미리별 집밥의 정석

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온 가족이 함께 먹기 좋은 설날음식으로 뭐가 떠오르시나요?

저희는 LA갈비를 많이 만들어 먹는데요

오늘은 설날음식으로 만들어 두면 든든한 LA갈비 맛있게 만드는 법 소개해 드리려고 해요~

LA갈비 양념 황금레시피라고 말할 수 있을 정도로 맛보장이랍니다~

 

 

 

 



단짠단짠 맛있어서 저희 가족 모두 좋아하는데
LA갈비양념도 어렵지 않아 요린이도 맛있게 만들 수 있어요~
제가 부드럽고 맛있게 LA갈비구이 맛있게 만드는 법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 



편하게 만들어 보시라고 2kg, 4kg 양념을 적어 두었습니다~


재료 준비
LA 갈비 2kg, 양조간장 1.5컵, 물 2컵, 맛술 3숟가락,
황설탕 1/2컵, 생강청 4숟가락, 다진마늘 2숟가락, 계피가루 약간,
후추 약간, 참기름 3숟가락, 대파 1대, 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개,
사이다 2/3병
숟가락/ 종이컵 계량

 


재료 준비
LA 갈비 4kg, 양조간장 3컵, 물 4컵, 맛술 6숟가락,
황설탕 1컵, 생강청 8숟가락, 다진마늘 4숟가락, 계피가루 약간,
후추 약간, 참기름 6숟가락, 대파 2대, 배 1개,
사과 1개, 양파 2개, 사이다 1병

숟가락/ 종이컵 계량

 

 


우선 가장 중요한 게 바로 핏물을 빼는 작업입니다.
갈비뼈를 절단하면서 생긴 작은 뼈 부스러기가 묻어 있을 수 있기 때문에
핏물을 빼기 전에 하나하나 흐르는 물에 씻어서 뼈 부스러기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 


큰 통에 갈비를 넣고 갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣어주고
핏물이 잘 빠지도록 설탕 2숟가락(4kg 기준)을 넣고
2시간 동안 물을 수시로 바꿔주면서 핏물을 빼 줍니다.

핏물을 빼지 않고 만들면 고기 누린내가 날 수 있기 때문에 핏물은 꼭 빼줘야 합니다.~

 

 

 



 



2시간 동안 충분히 핏물을 뺀 후에
사이다 한 병을 넣어 30분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.
사이다나 탄산수에 담가두면 연육 작용을 도와 더 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 


부드럽고 맛있는 식감의 #LA갈비재는법 을 위해
갈비 4kg 기준 사과 1개, 배 1개, 양파 2개를 준비해 줍니다
사과와 배를 넣으면 연육작용에 도움이 되어 더 부드러운 식감을 맛볼 수 있는데
양파, 사과, 배는 껍질을 벗겨 작게 썰어서 
믹서기에 갈아 면보에 즙만 걸러주거나
착즙기에 착즙해서 즙만 사용하면 됩니다.

과육까지 다 넣으면 구울 때 탈 수 있기 때문에 즙만 사용하는 게 좋아요~

 



 

 

 

 

 

 

 

 



갈비 4kg 기준 LA갈비양념장
양조간장 3컵, 맛술 6숟가락, 물 4컵, 황설탕 1컵,
생강청 8숟가락, 다진마늘 4숟가락, 계피가루 약간, 
후추 약간, 참기름 6숟가락, 대파 2대 쏭쏭 썰어서 양념을 만들어 줍니다.

설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.
생강청이 없으면 매실청과 생강술, 생강가루를 넣어줘도 좋아요~
설탕은 황설탕이나 흑설탕을 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요~
저는 양조간장을 사용했지만 진간장을 사용할 경우에는 간을 보셔서 양을 조절해 주세요~


 

 



넓은 볼에 #LA갈비양념 과 양파, 사과, 배를 착즙한 즙까지 넣어 잘 섞어줍니다.

넓은 통에 물기를 잘 뺀 갈비를 넣어주고
갈비 - 양념장 - 다른 방향으로 갈비 - 양념장 이런 식으로 
넣어주면 골고루 간이 배어 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 


실온에서 4시간 정도 숙성한 후 김치냉장고나 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 후 드시면
더 깊고 진한 맛을 맛볼 수 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





넓은 팬에 갈비와 양념 2국자 정도 떠서 중강불로 구워주는데
앞뒤로 간이 쏙 밸 수 있게 수시로 뒤집어가면서 익혀줍니다.

화력이 너무 약하면 고기의 육즙이 빠져나와 맛이 없기 때문에
중강불로 구워주면 되는데
저는 인덕션으로 구울 때 8로 굽다가 7로 낮춰서 구워줍니다.

양념이 졸아들어 간이 쏙 밸 때까지 앞뒤로 구워주면 됩니다.

 

 

 

 



먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아주고 잣으로 고명도 올려 주었습니다~
윤기 좌르르 넘 맛나보이죠?
단짠단짠 맛있어서 아이들이 넘 좋아했답니다~

 

 

 

 

 

가족들 모였을 때 드시면 넘 좋을 LA갈비구이 맛있게 만드는 법으로

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 



설날에는 음식 준비하느냐고 바빠서 
미리 만드시는 분들도 계실 텐데요
미리 만들어 두었다가 소분해 냉동실 보관했다가 
드실 때 냉장실에서 해동했다가 구워드셔도 좋아요~

 

 

 

 

설날음식으로 LA갈비 만드실 계획이시라면

맛있게 만들어 보시길 바래요~

2kg, 4kg 두 가지 다 적어두었으니 

참고하셔서 맛있게 만드시길 바래요~

 

 

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