미리별 집밥의 정석

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설날이 다가오면서 많은 분들이 
설날음식 준비로 많이 바쁘실 텐데요
많이 만들게 되는 전종류 중 하나인 동태전~
마트에 가서 동태포 한 팩 사 와서 
맛있게 만들어 보았답니다.

 

 

 



쑥갓과 홍고추를 고명으로 올려
더 먹음직스러웠는데요
노랑노랑하니 비주얼도 더 먹음직스럽게 잘 나온 듯 해서
만족스러웠답니다.

 

 

 

 




비린내 걱정 없이 동태전 맛있게 만드는 법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 


재료 준비

동태포 450g
계란 2개 + 노른자만 1개
덧가루용 부침가루 2/3컵
쑥갓
홍고추
청주 3숟가락
소금 1/3숟가락
밑간 : 소금, 후추 약간

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




냉동 동태포는 냉장실에서 해동시켜주거나
실온에 두어 해동시켜 주세요~

 


약간 깊이가 있는 볼에 동태포를 넣어
잠길 정도로 물을 넣어주고
소금 1/3숟가락 넣어주고
청주 3숟가락 넣어 30분 정도 담가두었다가
채망에 담아 물기를 빼 주세요

이렇게 하면 비린내가 없어지고 생선살이 탱글해진다고 해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



키친타올로 물기를 제거한 후
소금 약간, 후추 톡톡 뿌려 밑간해 주세요~


 



홍고추는 얇게 채썰어 물에 담아 흔들어서 고추씨를 제거하고
쑥갓은 잎만 떼어낸 후 찬물에 담가두었다가
채망에 담아 두었다가 물기를 빼 주고
키친타올로 가볍게 물기를 제거해 주세요~

 

 



볼에 계란 2개와 1개의 노른자를 더 추가로 넣어서
알끈을 제거한 후 잘 섞어주세요~

 


밑간한 동태포는 부침가루 옷을 가볍게 입혀주세요~
너무 많이 묻을 경우에는 톡톡 털어주세요~





그런 다음 계란물을 입혀주고
중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
기름 위에 올려 중약불에 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주세요

 

 

 

 

 

 

 



 




쑥갓과 홍고추는 반죽의 한 쪽 면이 익기 전에
올려줘야 예쁘게 모양을 낼 수 있답니다

 



한 쪽 면이 잘 익었으면 
뒤집어서 다른 쪽도 완전히 익혀주세요~

 

한 번 다 구운 뒤에는 키친타올로 기름기를 닦아줘야
다음에 부치는 것이 깔끔해요~

 



다 구운 후에는 채망 트레이에 올려
남은 기름기가 떨어질 수 있도록 해 주면 좋아요~


 



계란 노른자 1개를 더 추가로 넣어 만들었더니
확실히 색감이 더 노랑노랑하니 예쁘더라고요~


 



쑥갓과 홍고추를 곁들여 더 예뻐 보이는 거 있죠~!!
동태전은 세상 쉬운 전종류 인데요
따뜻할 때 먹으면 더 맛있답니다~

 

 

 




곧 있으면 설날이라 많은 분들이 
많은 전음식 만드실 텐데요
동태전 맛있게 만드는 법으로 예쁘게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

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