미리별 집밥의 정석

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지난 주말 마트에 갔다가 고기가 신선해 보여서
이번에는 아이들이 좋아하는 돼지갈비 사다가
부드럽고 맛있는 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법으로 만들어 보았답니다~

 


추석이 다가오면서 가족들이 좋아하는 추석음식 준비하실 계획하고 계실텐데요

온 가족들이 맛있게 먹을 수 있는

가격 착하지만 맛있는 돼지갈비 만드는법 어떠세요?
맛있게 소개해 드릴게요~




재료 준비(4인분)
돼지갈비 1.5kg
무 1.5cm * 1토막
당근 1/2개
대추 5개
은행 20알 정도
대파 2대
표고버섯 3개

데칠 때 : 통후추, 월계수잎 3장, 청주 1/3컵

 

 

 


돼지갈비찜양념 :
양조간장 2/3컵
다시마우린물 500ml
맛술 5숟가락
설탕 3숟가락
매실청 2숟가락
생강술 1숟가락
다진마늘 3숟가락
간생강 1/4숟가락
커피분말 2/3숟가락
후추 약간
참기름 2숟가락

사과나 배 1개
양파 1개

숟가락 / 종이컵 계량

 



간을 보셔서 개인 취향에 맞게 간을 조절해 주시면 되세요~
전 압력솥에 만들었던지라 다시마우린물을 적게 넣었습니다~
냄비에 하실 경우에는 물을 더 준비하셔서 끓이시면 되세요~

 

 

 

 



 

 1. 돼지갈비핏물빼기





지방이 많은 부위는 칼로 제거하고
살이 두꺼운 부분은 뼈에 닿을 만큼 칼을 깊숙하게 넣어서 칼집을 내 주세요~

칼집을 깊숙하게 넣으면
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터 주어 돼지누린내 제거를 할 수 있습니다~

 



갈비대를 자르는 것이다 보니 
뼛가루나 불순물이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 두 번 정도 씻어준 후
고기가 잠길 정도로 물을 넣어주고
설탕 1숟가락을 넣어 2시간 동안 핏물을 빼 주는데
중간중간 30분 간격으로 물을 바꿔주세요~

 

돼지갈비 핏물빼기 할 때 설탕을 넣으면 핏물이 더 잘 빠지도록 도와줍니다.

 

 

 



핏물이 잘 빠졌으면 흐르는 물에 한 번 더 헹궈주세요~

 

 

2. 갈비데치기

 

 



넉넉한 물을 끓여 
월계수잎 3장, 대파 1대, 통후추 10알을 넣어 5분 정도 끓인 후
갈비와 청주 1/3컵을 넣어 3분 정도 짧게 데친 후 
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




 

 

 

3. 돼지갈비양념 만들기

 



돼지갈비찜양념을 만들어 보겠습니다
돼지갈비 1.5kg 기준
양조간장 2/3컵, 다시마우린물 500ml,
맛술 5숟가락, 설탕 3숟가락, 매실청 2숟가락, 생강술 1숟가락,
간생강 1/4숟가락, 다진마늘 3숟가락, 
후추 약간, 참기름 2숟가락 넣어주세요~






그리고 커피분말 2/3숟가락을 넣어 주었습니다.

돼지 갈비 1kg 기준 커피분말 1/2숟가락을 넣어주는데
전 1.5kg인지라 2/3숟가락 넣었습니다~

커피분말을 넣으면 잡내를 제거하고
색감이 더 진해져 먹음직스러운 돼지갈비찜을 드실 수 있습니다~

 



양파 1개, 사과 1개는 착즙해서 국물만 넣었습니다~
기존에는 갈아서 넣어 주었는데
갈아서 넣으니 국물이 좀 깔끔하지 않아 
이번에는 착즙해서 넣었습니다~

원래는 배를 갈아 넣었었는데
이번에 배가 없어서 사과를 넣었는데
사과를 넣어도 맛있더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 




물 500ml에 다시마 큰 거 한 장 넣어 30분 우린 후
다시마우린물 500ml도 넣어 
모든 갈비양념이 골고루 섞이도록 섞어 주었습니다

 



데친 갈비에 갈비양념을 넣어 
김치냉장고에 12시간 이상 숙성한 후 끓여 주었습니다~
그냥 바로 끓이면 간이 쏙 배지 않아 
하루 정도 숙성해서 끓여주는 게 좋아요~

 

 

 4. 부재료 준비하기


부재료로 넣을 재료들을 준비해 주었습니다.
무 1.5cm *1토막(2토막 준비했다가 1토막만 사용),
대파 2대, 당근 1/2개, 표고버섯 3개, 밤, 은행, 대추 등을 준비했습니다~

당근, 무는 한 입 크기로 썰어 테두리를 둥글게 깎아주었습니다~
이렇게 둥글게 깎아주면 익히는 동안 부스러짐 없이 익힐 수 있습니다~

대파는 4cm 정도의 길이로 썰어주고
나머지 부재료들은 씻어 주었습니다~

 

 

 

 


전 시간을 단축하기 위해 압력솥에 끓였습니다~
압력솥에 끓이면 시간도 단축시킬 수 있을 뿐만 아니라
고기가 더 부드럽고 맛있습니다~

압력솥에 넣어 센불로 끓이다가 
딸랑딸랑거리기 시작하면 중불로 줄여 10분 끓여주고
김이 다 빠질 때까지 두었습니다~

 




갈비를 1차 익힌 후 부재료를 넣어 
중불로 10분 정도 끓여주는데
저는 돼지고기 잡내가 싫어서 
마지막에 청주 1/4컵을 넣어 휘리릭 한 번 더 끓여 주었습니다



 

 


기름기가 너무 많은 게 싫으면
국물만 따라내 냉동실에 1~2시간 두었다가 
기름 부분만 떠내어 버린 후 고기와 섞어서 
드실 때 끓여주시면 깔끔하니 좋아요~


 



부드럽고 맛있는 간장돼지갈비찜
고기가 푹 익어 야들야들하니 넘 맛있더라고요~


 

 



속재료 푸짐하니 더 먹음직스러운 
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법~!!
이번에는 색감도 진하게 나와 더 먹음직스러웠는데
고기가 부드럽고 맛있어서 
아이들 입맛에 딱이었답니다~

 

 





소갈비도 좋아하지만 
가성비 착한 간장돼지갈비찜은 푸짐하게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요~
명절음식으로 미리 만들어 보았지만
생일상메뉴로 만들어도 넘 좋은 돼지갈비요리이지요~



 


압력솥에 끓여 더 부드럽고 맛있었는데요
냄비로 하실 경우에는 오랜 시간 끓여야 하는지라 
물을 더 넣어 끓이셔야 해요~

 

 

 

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