요즘 외식하기가 쉽지 않다 보니
집에서 집밥을 더 자주 해 먹게 되네요~
이번에 맛있는 한우가 생겨서 덕분에 푸짐한 저녁을 먹고 있답니다~
어제는 한우채끝살로 채끝스테이크를 해 먹었는데
육질이 어찌나 부드럽고 맛있던지
저녁메뉴로 푸짐하니 맛있었답니다~
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스테이크가니쉬 몇 가지 곁들여 더 푸짐하게 먹었는데요
아이들이 넘 좋아하는 파인애플도 구워
맛있게 먹었네요~
오늘은 집에서 스테이크 맛있게 굽는법 소개해 드릴 테니
저녁메뉴로 맛있게 드셔 보세요~
재료 준비
채끝살 500g
양파
아스파라거스
파인애플
마늘
버터
애호박이나 방울토마토, 가지 추가 가능
밑간 : 스테이크용 시즈닝이나 소금,
후추, 올리브오일
저는 이번에 스테이크부위 로 한우채끝살을 준비했습니다.
등심이나 안심, 살치살 등 취향에 맞게 준비하시면 되세요~
소고기는 굽기 전에 미리 냉장고에서 꺼내
실온에 30분 정도 두었다가 구워주면
속까지 골고루 빨리 익힐 수 있어요~
소고기는 스테이크용 시즈닝이나 소금과 후추를 뿌린 후
올리브오일을 골고루 뿌려 마리네이드 한 후
10분 정도 숙성시켜 주세요~
저는 스테이크가니쉬 로 양파, 파인애플, 통마늘, 아스파라거스를 곁들여 주었습니다.
중불로 달군 팬에 올리브유 살짝 두르고
준비한 스테이크가니쉬를 올려 3분 정도 노릇노릇하게 굽다가
허브솔트 톡톡 뿌려 간을 해 주면 되세요~
방울토마토나 애호박, 가지 등 좋아하는 것으로 곁들여 주면 되세요~
아스파라거스는 단단한 밑동을 잘라낸 후
감자필러로 줄기의 껍질을 벗겨낸 후
굵은 소금 1/2숟가락 넣은 물에 1분 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈주거나
중약불로 달군 팬에 기름 혹은 버터를 두르고
중약불로 2~3분 정도 구워주면 되세요~
아스파라거스 손질법 데치기 자세히
그릴팬은 강불로 예열해 연기가 살짝 올라올 때
중불로 줄여 올리브유를 두르고 채끝살을 올려 주었습니다.
로즈마리가 있어서 로즈마리도 올려주고
중불로 앞뒤로 노릇하게 1분간 구워주고
약불로 줄여 30초씩 계속 뒤집어주면서 익혀주세요~
두께에 따라 익히는 시간은 조절해 주시면 되고
소고기굽기정도 는 취향에 맞게 미디엄 레어 / 미디엄 / 미디엄 웰던 / 웰던 등 구워주시면 되세요~
얼굴 부위에 따른 탄력과 비슷한 탄력으로
굽기정도를 가늠할 수 있을 팁 살짝 알려드릴게요~
턱 눌렀을 때와 비슷하다면? 레어
코 눌렀을 때와 비슷하다면? 미디엄
이마 눌렀을 때와 비슷하다면? 웰던 이라고 해요
마지막에 버터를 넣어 올려 30초씩 구워
버터의 풍미를 더해주세요~
취향에 맞게 잘 구운 후에는
호일에 싸서 상온에 5분 정도 레스팅해 주면
몰려있던 육즙이 고기 전체에 퍼져 더 부드럽고 맛있는 스테이크 굽기할 수 있습니다.
맛있는 한우채끝살로 만들어 본 채끝스테이크~!!
집에서 스테이크 맛있게 굽는법 어렵지 않게 구울 수 있답니다~
요즘에는 외식이 쉽지 않다 보니
집밥으로 자주 해 먹는데
스테이크 굽는법으로 맛있게 구워 보시는 건 어떠세요?
비록 집에서 스테이크 맛있게 굽는법으로 굽게 되면
인덕션 위는 기름 범벅이 되긴 하지만
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 더 만족스럽답니다.
이번에 맛있는 한우가 생겨 만들어 본 소고기요리
채끝요리 로 맛있게 스테이크굽기 해 보았는데요
저녁메뉴 로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~