미리별 집밥의 정석

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이번에 맛있는 한우가 생겨 
아이들이 넘 좋아하는 소고기초밥을 만들어 주었습니다.

아이들이 워낙 좋아하다 보니 
정말 자주 만들어 주는데
이번에도 역시나 너무 맛있게 잘 먹더라고요~

 




집에서 소고기요리 로 가장 자주 만드는 것 중 하나인데
만드는 방법도 간단하고 
비주얼은 넘 먹음직스럽고 맛있어서 
손님초대요리 로 만들어도 넘 좋답니다.

 


재료 준비(3~4인분)

구이용 소고기 500g
밥 3인분
양파 1/2개
어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 큰 거 1장

초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

숟가락 계량

 

 

 




양파 1/2개는 가늘게 채썰어 
찬물에 10분 정도 담가두어 매운맛을 제거한 후 
채망에 걸러 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 




 




쌀은 씻어서 평소 밥물보다 적게 넣어 10분 정도 불려주고
다시마 1장 넣어 밥을 해 주세요~


 



초밥단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 만드는데
저는 많은 고기 양을 만들 것인지라
식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 주었습니다.

전자레인지에 30초 돌려 따뜻해지면
잘 저어서 설탕과 소금을 녹여주세요~

 

 

 


소고기는 앞뒤로 구워주는데 
굽기 정도는 개인 취향에 맞게 구워주시면 되세요~

저는 너무 익히는 것보다 살짝 덜 익히는 게 좋더라고요~
구운 후에는 채망에 올려 핏물이 빠지도록 해 주었습니다.


 


저는 구이용소고기로 만들어 
마리네이드를 하지 않고 그냥 구웠지만...

스테이크용 소고기 사다가 
소금, 후추, 올리브유를 뿌려 마리네이드 한 후 
10분 정도 숙성시켜 
스테이크처럼 구워 썰어서 만드셔도 맛있습니다~

 

 

 



밥의 양에 따라 초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주고
간을 봐서 양을 조절해 주세요~



 

 



밥을 먹기 좋은 한 입 크기로 뭉쳐서
타원형으로 모양을 잡아주고 
생와사비를 올려주고 그 위에 구운 소고기를 올려주세요~

 

 

 

 



 




양파와 어린잎채소를 올려주고 
데리야끼소스는 먹을 때 뿌려주거나
찍먹으로 해서 드시면 되세요~

 

데리야끼소스 만들기 세상 쉬움 이제 사지 마세요

 

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저희 가족이 소고기초밥을 참 좋아해서 자주 만들어 주는데요 특히나 큰아이가 어찌나 좋아하는지 뭐 먹고 싶어? 물어보면 늘 소고기초밥이요~ 노래를 부른답니다. 지난번에 소고기초밥 만들

sjy12057.tistory.com

 



 

 



소고기요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은 초밥만들기
저희 가족들이 워낙 좋아해서 
정말 자주 해 먹는데 
간단저녁메뉴 로 만들어 먹기 넘 좋답니다

 

 

 






간단저녁메뉴 로 만들어 본 초밥
연어초밥도 많이 좋아해서 자주 해 먹지만
역시나 아이들이 좋아하는 소고기초밥~!!

집에서 푸짐하게 만들어 보시길 바래요~
손님초대음식 으로 만들어도 넘 좋답니다~

간단저녁메뉴 로 만들어 본 초밥
연어초밥도 많이 좋아해서 자주 해 먹지만
역시나 아이들이 좋아하는 소고기초밥~!!

집에서 푸짐하게 만들어 보시길 바래요~
손님초대음식 으로 만들어도 넘 좋답니다~

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