미리별 집밥의 정석

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추운 날씨에 더 생각나는 뜨끈한 국물요리
아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 계란국 만드는법으로 끓여 보았습니다~

 



부재료로 명란이나 감자를 넣어 끓여도 좋은데
오늘은 황태와 계란을 넣어 황태계란국으로 끓여 보았습니다.

 

 



간단하게 끓이기 좋은 계란국인데
국물이 구수하니 넘 맛있어서 
술 마신 다음날 해장국으로도 딱이랍니다.

 

 

 

 


재료 준비(2인분)

황태 한 줌
멸치다시마육수 750ml
계란 2개
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 



황태 한 줌은 가시를 손질한 후 
찬물 약간 넣어 5분 정도 불린 후
물기를 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어주세요~

불렸던 물도 버리지 말고 육수로 사용하시면 되세요~

 



계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후 
가볍게 멍울을 풀어주세요~

 

 

 

 

 




 




중강불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락 두르고 
황태를 넣어 중강불로 볶다가 
미리 준비해 둔 멸치다시마육수 750ml를 넣어 
센불로 끓여주세요~

멸치다시마육수는 재료의 양을 봐서 조절해 주시면 돼세요~

 

 

 




육수가 끓기 시작하면 계란물을 빙 둘러 넣어주는데
바로 저어주면 국물이 탁해지기 때문에
익을 때까지 두었다가 잘 섞어주세요~


 





대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고,
다진마늘 1/2숟가락 넣어 주세요~






국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고
마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~

 

 

 

 

 




 

 



초간단 계란국 만드는법~!!
멸치다시마육수만 있다면 후딱 끓이기 좋은 아침국 메뉴인데요
황태와 계란을 넣어 끓인 황태계란국 이라 
국물이 아주 진하고 맛있더라고요~

 

 

입맛 없을 때 간단하게 끓여 먹기 좋은 아침국인데요

국물이 구수하니 맛있어서 더 좋았답니다.

 

 

 


내일 아침 국이 고민이시라면 
계란국 황금레시피로 간단하게 끓여보시는 건 어떠세요?

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