이번에 맛있는 한우가 생겨
아이들이 넘 좋아하는 소고기초밥을 만들어 주었습니다.
아이들이 워낙 좋아하다 보니
정말 자주 만들어 주는데
이번에도 역시나 너무 맛있게 잘 먹더라고요~
집에서 소고기요리 로 가장 자주 만드는 것 중 하나인데
만드는 방법도 간단하고
비주얼은 넘 먹음직스럽고 맛있어서
손님초대요리 로 만들어도 넘 좋답니다.
재료 준비(3~4인분)
구이용 소고기 500g
밥 3인분
양파 1/2개
어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 큰 거 1장
초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)
숟가락 계량
양파 1/2개는 가늘게 채썰어
찬물에 10분 정도 담가두어 매운맛을 제거한 후
채망에 걸러 물기를 빼 주세요~
쌀은 씻어서 평소 밥물보다 적게 넣어 10분 정도 불려주고
다시마 1장 넣어 밥을 해 주세요~
초밥단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 만드는데
저는 많은 고기 양을 만들 것인지라
식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 주었습니다.
전자레인지에 30초 돌려 따뜻해지면
잘 저어서 설탕과 소금을 녹여주세요~
소고기는 앞뒤로 구워주는데
굽기 정도는 개인 취향에 맞게 구워주시면 되세요~
저는 너무 익히는 것보다 살짝 덜 익히는 게 좋더라고요~
구운 후에는 채망에 올려 핏물이 빠지도록 해 주었습니다.
저는 구이용소고기로 만들어
마리네이드를 하지 않고 그냥 구웠지만...
스테이크용 소고기 사다가
소금, 후추, 올리브유를 뿌려 마리네이드 한 후
10분 정도 숙성시켜
스테이크처럼 구워 썰어서 만드셔도 맛있습니다~
밥의 양에 따라 초밥단촛물을 넣어 잘 섞어주고
간을 봐서 양을 조절해 주세요~
밥을 먹기 좋은 한 입 크기로 뭉쳐서
타원형으로 모양을 잡아주고
생와사비를 올려주고 그 위에 구운 소고기를 올려주세요~
양파와 어린잎채소를 올려주고
데리야끼소스는 먹을 때 뿌려주거나
찍먹으로 해서 드시면 되세요~
데리야끼소스 만들기 세상 쉬움 이제 사지 마세요
소고기요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은 초밥만들기
저희 가족들이 워낙 좋아해서
정말 자주 해 먹는데
간단저녁메뉴 로 만들어 먹기 넘 좋답니다
간단저녁메뉴 로 만들어 본 초밥
연어초밥도 많이 좋아해서 자주 해 먹지만
역시나 아이들이 좋아하는 소고기초밥~!!
집에서 푸짐하게 만들어 보시길 바래요~
손님초대음식 으로 만들어도 넘 좋답니다~
간단저녁메뉴 로 만들어 본 초밥
연어초밥도 많이 좋아해서 자주 해 먹지만
역시나 아이들이 좋아하는 소고기초밥~!!
집에서 푸짐하게 만들어 보시길 바래요~
손님초대음식 으로 만들어도 넘 좋답니다~