미리별 집밥의 정석

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아이들 방학이라 메뉴 고민이 많은데

이번에 소불고기용 한우 사다가 소불고기도 만들고
저녁메뉴로 소고기 샤브샤브 만드는 법으로
푸짐하게 먹었답니다.

 



지난번에 샤브샤브점에서 넘 맛있게 잘 먹길래
이번에는 소고기샤브샤브를 집에서 만들어 주었는데
야채종류 다양하게 준비해 푸짐하게 먹었네요~




식탁 위에서 끓이면서 먹어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
집에서 저녁메뉴로 푸짐하게 먹기 좋은 메뉴인 것 같아요~
버섯을 좋아해서 버섯 듬뿍 넣어 끓였더니 더 푸짐하네요~

오늘 저녁메뉴 고민이시라면 소고기 샤브샤브 만드는 법으로 차려 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 


재료 준비(3~4인분)

소불고기용이나 샤브샤브용 소고기 500g
멸치다시마육수 1.5L
쯔유 3숟가락
국간장 1숟가락

느타리버섯
팽이버섯
표고버섯
청경채
숙주나물
알배기배추

샤브샤브소스 : 
스위트칠리소스
피쉬소스
땅콩소스
간장레몬소스

숟가락 계량


 

 

 

샤브샤브육수로 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
다시마, 건표고, 육수용멸치, 디포리, 껍질째 양파 1/2개, 무, 대파 등을 넣어 
센불로 끓이는데 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 



샤브샤브고기는 목심, 앞다리살, 우둔살, 차돌박이 등 

얇게 썬 소불고기용이나 샤브샤브용 소고기로 준비해 주시면 되세요~
저는 소불고기용으로 채끝 불고기를 주문했습니다.

 

 


팽이버섯과 느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 칼집을 내서 모양을 내주었습니다.

 



알배기배추는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주고
청경채는 반 잘라 잎 사이사이 흙 등 이물질을 꼼꼼하게 씻어주세요~


 



모든 샤브샤브재료가 준비되었습니다.


샤브샤브소스는 먹기 좋게 소스볼에 담아주고
야채들도  끓이면서 먹을 수 있게 따로 담아 주었습니다.




 

 



진하게 끓인 멸치다시마육수 1.5L에
쯔유 3숟가락, 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~




냄비에 샤브샤브육수를 넣어 끓여주고
끓기 시작하면 야채와 고기를 넣어 가면서 드시면 되세요~



 

 



너무 많은 양의 야채를 한꺼번에 넣는 것보다는
조금씩 넣어서 끓이는 게 좋은데
소고기는 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에
익으면 바로 꺼내서 먹는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 




샤브샤브소스 만들기

샤브샤브소스는 스위트 칠리소스와 피쉬소스를 준비했습니다.
취향에 따라 땅콩소스나 간장레몬소스를 준비해도 좋은데
간장레몬소스는 간장 3숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 숟가락, 레몬즙 1숟가락 넣어 만들면 되고
땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락, 물 2숟가락 넣어서
만들어 주시면 되세요~



야채와 소고기 다 먹고나면 
우동이나 칼국수 끓여서 먹어도 좋아요~

주말저녁메뉴로 푸짐하게 먹었던 소고기 샤브샤브 만드는 법
간만에 준비해 맛있게 먹었답니다.

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