저는 통삼겹 600g으로 만들었는데 백종원돼지수육에서는 뒷다리살로 만들었습니다. 뒷다리살은 2시간 30분 정도 오래 끓여야 뻑뻑하지 않고 부드럽고 맛있기 때문에 물 5L 정도 넣어 끓이셔야 해요~ 처음부터 5L를 넣어주는 게 아니라 끓이다가 중간에 보충해서 넣어주시면 되세요~
저는 통삼겹살로 만들었던지라 물 3L를 넣어 한 시간 끓였습니다. 압력솥으로 하면 시간을 더 단축시킬 수 있습니다.
통삼겹은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 넣어주고 양파 1/4개는 뿌리 있는 부분은 잘라내고 껍질째 씻어서 넣어주세요~
돼지수육 삶는법에 양파 껍질 있는 상태로 끓이면 잡내를 제거해 줘요 대파 1대도 씻어서 넣어 주세요~
만약 냉동실에 있던 고기라면 해동 후흐르는 물에 씻어서 핏물을 제거하고 꽉 쫘서 핏물을 제거해 주세요~
통마늘 한 줌(6개) 넣어주고, 생강 작은 거 하나 통으로 넣어주고 인스턴트 커피 약간, 재래식된장 3숟가락 넣어 주세요~ 전 물을 3L만 넣어 끓였던지라 재래식된장을 2숟가락으로 줄였습니다.
생강은 편으로 썰면 생강향이 강해지기 때문에 넣으실 거면 통으로 넣어주세요~ 생강은 없으면 넣지 않으셔도 되세요~
돼지고기수육 삶는 시간은 통삼겹살일 경우에는 물 3L를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 40분~1시간 정도 끓여주고
뒷다리살을 삶을 경우에는 물 5L를 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 2시간 30분 정도 끓여주세요~
1시간 정도 푹 끓여 잘 삶아졌습니다~
한 김 식으면 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
접시에 빙 둘러 담아주고 굴무침도 함께 곁들여주고~ 새우젓무침도 담아주었습니다~
돼지고기수육 맛있게 삶는법~ 통삼겹살이 목살, 사태, 뒷다리살, 앞다리살~!! 어떤 돼지고기수육부위 든 맛있게 삶을 수 있는데요 단, 뒷다리살이나 앞다리살은 오래 삶아줘야 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.
잡내나지 않게 돼지수육 삶는법~!! 알려드린 방법으로 맛있게 삶아 보시길 바래요~
1. 돼지고기삼겹살은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 넣어주고 2. 껍질째 양파는 씻어서 넣어주고, 대파, 통마늘, 생강, 인스턴트 커피분말, 재래식된장을 넣어주세요 3. 물 3L(뒷다리살은 5L)를 넣어주고 4. 40분~1시간(뒷다리살은 2시간 30분) 정도 끓여주세요~