미리별 집밥의 정석

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요즘 밤이 많이 생겨 밤 삶아 드시는 분들 많으시죠?
저도 밤이 많이 생겨 깐밤으로 보관하기도 하고
밤요리로 삶은 밤으로 먹기도 하고
이번에는 밤맛탕 만드는 법으로 만들어 먹었는데요
달달하니 넘 맛있었답니다



 




아이간식으로 고구마맛탕도 참 맛있지만
삶은밤요리로 이렇게 만들어 주니
한입에 쏙~ 먹기 넘 좋았답니다

집에 밤이 많이 있다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

깐밤 30개
올리고당 3숟가락
설탕 2숟가락
기름 5숟가락
검은깨

 




밤은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻어 있는 이물질을 제거한 후
1시간 정도 담가두어
물 위로 뜨는 것은 골라내 주세요~
물 위로 뜨는 것은 벌레 먹은 것이거나 속이 빈 것입니다.

 

 

 

 

 

 



냄비에 물을 넣어 끓인 후 
채망을 올려 그 위에 밤을 올려 
센불로 10분 - 중불로 20분 - 불을 끄고 10분 뜸 들여 쪄 주세요~

혹은 밤이 잠길 정도의 물을 넣어주고
뚜껑을 덮어 센불로 10분 - 중불로 20분 삶아주면 됩니다.


 


삶은 후에는 바로 찬물에 담가 헹궈줘야
껍질과 과육 사이가 벌어져 껍질이 잘 벗겨집니다.
번거롭더라도 일일이 껍질을 다 벗겨주었습니다

 

식으면 껍질이 딱딱해져 껍질 벗기기가 힘들기 때문에
따뜻할 때 바로 벗겨주면 
좀 더 수월하게 껍질을 벗길 수 있습니다.

 


밤껍질을 벗겨 깐밤 30개를 준비해 주세요~


 

 

 




넓은 웍이나 후라이팬에 기름 5숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 3숟가락 넣어
중약불로 끓여 설탕을 녹여주세요


 



이때 설탕 잘 녹으라고 저어주면 
시럽이 딱딱해질 수 있기 때문에
그대로 끓여 설탕을 녹여주세요~

 

 

 




설탕 시럽이 잘 녹아졌을 때
껍질 벗긴 밤을 넣어 중약불로 끓여주면서
앞뒤로 뒤집어 골고루 시럽을 입혀주세요~


 


간혹 밤이 반으로 갈라지는 경우가 생기기 때문에
살살 뒤집어주면서 끓여주면 좋아요~

 

 

 




노릇노릇하게 설탕 시럽이 코팅이 되도록 끓여준 후

 

 

 

 

 





 

 

넓은 망에 달라붙지 않게 하나씩 떨어지게 담은 후
검은깨를 솔솔 뿌려주고 식혀주세요~



 

 


삶은밤 요리로 만들어 본 밤맛탕
달달하니 맛있어서 간식으로 넘 맛있었는데요
제철간식으로 만들어 먹기 넘 좋았답니다.

 

 




포실포실한 밤에 달달한 시럽이 더해져
더 맛있었는데요
오래 끓여 만든다면 겉바속촉 더 맛있게 먹을 수 있답니다.





삶은밤요리로 만들어 본 밤맛탕 만드는법
제철간식으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
간식으로 맛있게 드실 수 있답니다.

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