미리별 집밥의 정석

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한동안 시금치 가격이 사악해 구입을 못 하다가
이번에 마트에 갔다가 세일하는 게 보여서 
얼른 한 팩 담아왔답니다~

 


간단하게 만들기 좋은 시금치무침 만드는 법으로 만들어 보았는데요
간만에 만들어 더 맛있더라고요~

 

 

 



저는 국간장으로 간을 한 후 
부족한 간은 소금으로 해 주는데
국간장으로 간을 해 
감칠맛나고 맛있답니다~

 

저는 나물무침 만들 때 국간장으로 간을 하는게
감칠맛나고 맛있어서 좋아한답니다.

​제가 아삭하게 시금치데치기 팁도 
알려드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요.

 


재료 준비

시금치 한 단
국간장 1숟가락
소금 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은 소금 1숟가락

 

숟가락 계량

 

 

 



시금치는 윗잎이 너무 넓지 않은 게 좋으며
녹색 빛깔이 진하면서
줄기가 약간 통통하면서 짧은 것이 좋으며
뿌리 쪽은 붉은 빛이 선명한 것이 좋습니다.

 

 

 

 





누렇게 변한 잎은 손으로 떼어내고
뿌리 끝은 칼로 잘라내주고
밑동은 굵기에 따라 4등분~6등분으로 잘라내 주세요~

 

 




시금치손질 후 흐르는 물에 세 번 정도 씻어
잎에 묻어 있는 흙 등을 씻어주세요~
데칠 때 뿌리쪽부터 데칠 것인지라
가지런히 담아주면 더 좋아요~




다진마늘 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썰어 준비해 주세요~

 

 

 

 



물을 넉넉하게 끓여 물이 끓으면 
굵은 소금 1숟가락 넣어서 
시금치밑동부터 잠기게 해 10초 정도 데친 후
전체 잎을 넣어 뒤적뒤적해 주면서 30초 정도 뚜껑 열고 데쳐주세요~


뚜껑을 열고 데쳐야 변색을 막을 수 있습니다~
시 금치에 들어있는 비타민 C는 열에 약하기 때문에
오래 데치지 않고 짧게 데치는 게 좋아요~

 

 


데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 
여열을 제거해 주세요~

 

 



데친 후에는 물기를 꼭 짜 준 후
뭉친 것을 잘 풀어주세요~

​물기가 너무 많으면 질퍽거려 간이 싱거워지고 맛이 없고
물기가 너무 없어도 맛이 없기 때문에
적당하게 잘 짜 주는 게 좋아요



 


넓은 볼에 데친 시금치를 넣어주고
국간장 1숟가락, 소금 약간, 
다진마늘 1/2숟가락, 대파 1/2대 쏭쏭 썬 것을 넣어주세요~

 

 

 

 

 



 

 



간이 배게 조물조물 무친 후
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 더 해 주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어
조물조물 무쳐주면 시금치무침 만드는 법 완성~!!

 

 

 




아삭하게 잘 시금치 데치기 했던지라
더 맛있었는데요
참기름의 고소한 풍미가 더해져 더 맛있었답니다~

 

 

 





시금치요리로 간단하게 만들기 좋은 시금치나물
밥반찬으로 만들어 먹기 넘 좋은데요

 

 





밥반찬으로 맛있게 시금치무침 만들어 보시길 바래요~

 

 

1. 누런 잎은 떼어내고 밑동을 잘라 손질해 주세요
2. 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 굵은 소금을 넣어 데쳐주세요
3. 국간장, 소금, 다진마늘, 대파를 넣어 무친 후 
참기름, 통깨를 넣어 버무려주세요
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