며칠 전 집에 비빔밥재료가 몇 가지 있어서
비빔밥 만들어 먹어야지 싶은 마음에
백종원 볶음고추장을 만들었습니다~
볶음고추장볶음 만들어 두면
입맛 없을 때 밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있잖아요~
무생채와 함께 비벼먹었는데 넘 맛있더라고요~
평소 밥 비벼 드시는 것을 좋아하시는 분이시라면
쟁여둬도 좋답니다~
재료 준비
양파 3/5개(전 1/2개)
대파 1/3대
식용유 1/3컵(전 3숟가락)
다진마늘 1.5숟가락
다진소고기 1/2컵(전 70g)
양조간장 1.5숟가락
설탕 3숟가락
고추장 1컵
숟가락 / 종이컵 계량
양파 1/2개와 대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주세요~
팬에 기름 3숟가락, 다진마늘 1.5숟가락, 대파와 양파를 넣어
센불로 볶다가 중불로 줄여 볶아주세요~
백파더께서는 소고기도 함께 넣어 볶으셨는데
전 우선 대파와 양파를 충분히 볶은 후에
소고기를 넣어 볶았습니다~
다진소고기 1/2컵을 넣어
중불로 물기가 없어지고 기름이 나올 때까지 볶아주세요~
살짝 불을 세게 해서 볶아
갈색이 되면 양조간장 1.5숟가락을 넣어주고
중불로 간장을 섞어주세요~
간장이 없어지면 설탕 3숟가락을 넣어
잘 섞어주세요~
최대한 약불로 줄여 고추장 1컵을 넣어
5분 정도 더 볶아주세요~
반은 덜어서 담아 뻑뻑한 스타일로 만들어 주고
반은 물을 약간 넣어 볶아 약간 묽게
두 가지 스타일로 만들어 주세요~
물은 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
물을 넣고 안 넣고는 개인 취향에 맞게 해 주면 되는데
물을 넣으니 더 촉촉하면서 부드럽더라고요~
저는 개인적으로 물을 넣어 만드니
더 촉촉하니 좋더라고요~
냉장고에 두었을 때도 물을 넣은 게
더 부드럽고 촉촉해서
밥 비벼 먹을 때도 좋았답니다~
소고기고추장 으로 만들어
더 맛있게 먹을 수 있었는데요
다른 반찬 없이 밥 위에 올려 비벼 먹어도 맛있어요~