미리별 집밥의 정석

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며칠 전 저녁메뉴로 맛있는 돼지고기수육을 만들어 먹었답니다~
백종원 새우젓무침을 만들어
함께 곁들여 주었더니 
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 

 



넉넉하게 만들어 두면 
밥 먹을 때 두루두루 곁들여 먹으면 넘 맛있는
새우젓무침 인데요
맛있게 만들어 보시라고 소개해 드리도록 하겠습니다.


재료 준비

새우젓 1컵
다진마늘 1.5숟가락
황설탕 1숟가락 + 2/3숟가락
쪽파 1.5대
맛술 1.5숟가락
참기름 2숟가락
청양고추 1개
홍고추 1개
굵은고춧가루 1/2숟가락
깨소금 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 



이렇게 만들면 양이 넘 많아서 
저는 반으로 줄여서 만들었습니다

 

 



쪽파 1.5대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추, 홍고추 길게 반 가른 후 
씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주세요~

쪽파가 없으면 대파를 사용하셔도 되세요~

홍고추는 넣지 않아도 되고,
청양고추를 2개 넣으면 되세요~

 

 

 

 

 







설탕 1숟가락 + 2/3숟가락, 다진마늘 1.5숟가락, 
맛술 1.5숟가락, 굵은 고춧가루 1/2숟가락
넣어서 모든 재료를 잘 섞어주세요~

맛술이 없으면 청하를 넣으셔도 좋아요~

 

 




참기름 2숟가락, 깨소금 1/2숟가락 넣어
모든 재료를 잘 섞어주세요~

만약 MSG를 넣으실 거면 조금 넣으시면 되세요~
그러나!!!
MSG를 넣지 않아도 충분히 감칠맛 난다는 점~!!

 

 

 

 

 

 

 

 



새우젓 보관법
새우젓을 구입해 오면 밀폐용기에 담아 냉동보관해 주셔야 해요~
염도가 높아 냉동해도 잘 얼지 않아 바로 사용이 가능한데
사용하실 때는 쇠숟가락을 사용하는 것보다
나무숟가락을 사용하는 게 좋다고 해요~

쇠가 닿으면 새우젓의 염화나트륨이 반응해서 쉽게 변질된다고 하니 참고하세요~



 



돼지고기수육과 곁들여 먹으면 감칠맛나고 
넘 맛있는 새우젓양념장
홍고추를 넣어 색감도 알록달록하니 더 예쁘더라고요~




새우젓무침 만들어 밀폐용기에 담아 두었다가
흰죽이랑 먹어도 맛있고
밥 비벼 먹어도 넘 맛있다고 하니
돼지고기수육 싸 먹고 남으면 
밥이랑 비벼 드셔 보세요~



1. 청양고추, 홍고추와 쪽파는 쏭쏭 썰어주세요
2. 볼에 새우젓, 황설탕, 다진마늘, 맛술, 쪽파, 
청양고추, 홍고추, 굵은 고춧가루를 넣어 잘 섞어주세요
3. 참기름과 깨소금을 넣어 섞어주세요~
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