미리별 집밥의 정석

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지난번에 맛있는 굴무침이 생겨서 
저녁메뉴로 돼지고기 수육 맛있게 삶는법으로
삶아서 먹었습니다.

 

이번에 통삼겹살 사다가 
백종원 돼지수육 삶는법으로 삶아 보았는데요
잡내도 나지 않고 부드럽고 맛있었답니다~




곧 있으면 김장하시는 분들 계실 텐데요
김장할 때 빠지면 섭한 돼지고기수육 
맛있게 만들어 보시라고 돼지고기 수육 맛있게 삶는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 




 



재료 준비

통삼겹 600g

물 3L
껍질 있는 양파 1/4개
대파 1대
재래식된장 3숟가락
통마늘 6개
인스턴트 커피 약간

숟가락 계량

 

 

 

새우젓 무침 만들기 감칠맛나고 맛있게

 

새우젓 무침 만들기 감칠맛나고 맛있게

며칠 전 저녁메뉴로 맛있는 돼지고기수육을 만들어 먹었답니다~ 백종원 새우젓무침을 만들어 함께 곁들여 주었더니 아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~ 넉넉하게 만들어 두면 밥 먹을 때 두루

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저는 통삼겹 600g으로 만들었는데
백종원돼지수육에서는 뒷다리살로 만들었습니다.
뒷다리살은 2시간 30분 정도 오래 끓여야 뻑뻑하지 않고 
부드럽고 맛있기 때문에 
물 5L 정도 넣어 끓이셔야 해요~
처음부터 5L를 넣어주는 게 아니라 끓이다가 중간에 보충해서 넣어주시면 되세요~

저는 통삼겹살로 만들었던지라 물 3L를 넣어 한 시간 끓였습니다.
압력솥으로 하면 시간을 더 단축시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

통삼겹은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 넣어주고
양파 1/4개는 뿌리 있는 부분은 잘라내고
껍질째 씻어서 넣어주세요~

 

 




돼지수육 삶는법에 양파 껍질 있는 상태로 끓이면 잡내를 제거해 줘요
대파 1대도 씻어서 넣어 주세요~

만약 냉동실에 있던 고기라면 해동 후흐르는 물에 씻어서
핏물을 제거하고 꽉 쫘서 핏물을 제거해 주세요~

 

 

 



통마늘 한 줌(6개) 넣어주고, 생강 작은 거 하나 통으로 넣어주고
인스턴트 커피 약간, 재래식된장 3숟가락 넣어 주세요~
전 물을 3L만 넣어 끓였던지라 재래식된장을 2숟가락으로 줄였습니다.

 

 



생강은 편으로 썰면 생강향이 강해지기 때문에
넣으실 거면 통으로 넣어주세요~
생강은 없으면 넣지 않으셔도 되세요~



돼지고기수육 삶는 시간은
통삼겹살일 경우에는 물 3L를 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중약불로 줄여 40분~1시간 정도 끓여주고

뒷다리살을 삶을 경우에는 물 5L를 넣어 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중약불로 2시간 30분 정도 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




1시간 정도 푹 끓여 잘 삶아졌습니다~




한 김 식으면 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~

 



접시에 빙 둘러 담아주고
굴무침도 함께 곁들여주고~
새우젓무침도 담아주었습니다~

 

 

 



돼지고기수육 맛있게 삶는법~
통삼겹살이 목살, 사태, 뒷다리살, 앞다리살~!!
어떤 돼지고기수육부위 든 맛있게 삶을 수 있는데요
단, 뒷다리살이나 앞다리살은 오래 삶아줘야
부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 



잡내나지 않게 돼지수육 삶는법~!!
알려드린 방법으로 맛있게 삶아 보시길 바래요~

 

 


1. 돼지고기삼겹살은 흐르는 물에 씻어서 냄비에 넣어주고
2. 껍질째 양파는 씻어서 넣어주고, 대파, 통마늘, 생강, 인스턴트 커피분말, 재래식된장을 넣어주세요
3. 물 3L(뒷다리살은 5L)를 넣어주고
4. 40분~1시간(뒷다리살은 2시간 30분) 정도 끓여주세요~

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