요즘 저희 집 아침주스로 챙겨 먹고 있는 홈메이드 포도쥬스~!!
씨가 있다는 이유로 아이들이 잘 안 먹으려고 해서
집에서 포도주스 만드는 법으로 만들어서
아침마다 챙기고 있는데
정말 진하고 맛있더라고요~
씻어서 끓여서 꼭 짜 줘야 하는 번거로움이 있지만
마트표 포도주스와는 비교불가~!!
정말 진하고 맛있어요~
집에 포도가 있다면 집에서 포도쥬스 만들기 해 보세요~
정말 진한 맛에 반하실 거예요~
설탕을 넣어 만든거냐고 할 정도로
진짜 진하고 달달하니 맛있었는데요
요즘 아침쥬스로 잘 챙겨 마시고 있답니다~
껍질째 사용할 것인지라 포도세척이 중요한데요~
우선 흐르는 물에 씻어주고
송이의 줄기 중간중간을 잘라서
흐르는 물에 씻어주면
송이송이에 묻어있던 벌레나 이물질 등을 씻을 수 있습니다~
보다 자세한 포도 씻는 방법은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼
포도 씻는 방법 벌레 걱정 없이 포도씻는법 식초로
베이킹소다를 넣어 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주고
포도 담은 물에 식초 2숟가락 넣어서 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 주세요~~
깨끗하게 씻은 후 포도알을 일일이 하나씩 떼어 주세요~
한 번 더 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
끓이는 시간을 단축하려고
처음에는 압력솥에 넣어 끓여주었는데
조금 지나니 딸랑딸랑 소리가 나면서 즙이 밖으로 넘치더라고요~
압력솥이 시간을 단축할 수 있어서 좋은데
딸랑딸랑거리면 넘치기 전에 바로 불을 꺼야 해요~
불을 끈 후 압력이 다 빠질 때까지 그냥 두시면 되세요~
그런 다음 냄비에 옮겨 담아
중불로 더 은근하게 끓여 주시고
채망에 담아 쥬스만 나오게 주걱으로 꾹꾹 눌러 주세요~
냄비에 끓일 경우에는
씻은 포도를 넣어주고
위생장갑을 낀 상태로 포도를 으깨 주세요~
그러면 좀 더 수월하게 끓이기 쉽더라고요~
처음에는 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중강불로 줄여
은근하게 끓여주는데
눌어붙지 않게 중간중간 저어주면서 끓여 주었습니다~
양에 따라 시간은 조절해 주면 되는데
전 포도 5송이를 끓기 시작할 때부터 25분 정도 끓여 주었습니다~
포도알이 뭉개질 때까지 끓여주면 되세요~
채망에 걸러주고
면보에 넣어 다시 한 번 꼭 짜 주었습니다~
쥬스를 담을 유리 밀폐용기는
찬물에 넣어 끓여 열탕소독해 주는데
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓여주고
물기를 탁탁 털어서
입구를 위로 향하게 두면
열기가 날아가 수분이 말라요~!
포도주스가 한 김 식으면 열탕소독한 용기에 넣어주세요~
좀 따뜻할 때 넣어 보관하면 밀폐용기를 한 번 더 소독되는 느낌적 느낌~!!
정말 진하고 달달하니 맛있는 집에서 포도쥬스 만들기~!
설탕을 넣었냐고 할 정도 진짜 달고 맛있었는데요
당분간 포도쥬스 사 먹을 필요없겠다 싶을 정도로 맛있더라고요~
홈메이드 포도주스 만드는 법~!!
압력솥으로 만들면 시간을 단축할 수 있어 편하고 좋아요~
그런데~!! 넘칠 수 있으니 그 점만 유념해 두셨다가
딸랑딸랑거리면 넘치기 전에 바로 끄고
그대로 압력이 빠질 때까지 두었다가
냄비에 끓여보세요~
아니면 처음부터 냄비에 25분~30분 정도 끓여주셔도 되세요~
집에 포도가 많이 있다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~