가을 되면 꽃게가 생각나는~!! 가족 모두 넘 좋아하다 보니 매년 주문해서 먹게 되는데 살이 꽉찬 햇꽃게 먹고 싶은 마음에 얼른 주문했답니다~
요즘 제철이라 살이 꽉 찬 꽃게찜 드셔보시라고 제가 꽃게손질법 부터 꽃게 찌는 방법 자세히 소개해 드리도록 할게요~
재료 준비 활꽃게 5미 된장 1숟가락 청주 1/2컵 물 1L
저는 이번에 100% 살아있을 때 빙장포장해서 보내주신 햇꽃게를 받아 보았습니다~
택배로 받았던지라 낚시줄이 어마하더라고요~
우선 1차로 낚시줄을 제거해 줘야 하는데 가위로 자르면서 정리를 해 주세요~
가을에 꽃게찜으로 먹기 좋은 숫꽃게입니다~ 지금 살이 꽉 차서 맛있을 시기죠~
알이 가득 차는 봄철에는 암꽃게가 좋고 산란기 철인 가을에는 암꽃게가 살이 줄어드는 시기라 살이 통통하게 오르는 숫꽃게가 살이 꽉 차 수율도 좋습니다.
암꽃게와 숫꽃게의 차이는 배딱지 모양이 둥근 것은 암꽃게 뾰족하고 세모난 것이 숫꽃게입니다~
찜으로 먹을 때 껍질도 입에 닿기 때문에 꼼꼼하게 꽃게손질을 해야 하는데요
꽃게 손질법에 대해서 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
솔을 이용해 게딱지 부분과 배, 다리 사이사이를 꼼꼼하게 닦아줘야 해요~
특히나 모래와 이물질 등이 끼기 쉬운 다리 사이사이와 입 부분도 꼼꼼하게 닦아주고 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~
꽃게다리 끝부분은 가위로 잘라주세요~
배딱지를 열어보면 까만색 배변을 볼 수 있는데 이 배변은 손으로 꾹 눌러서 짜 주시면 되세요~
꽃게찜으로 먹을 것인지라 이 정도로만 손질해 주시면 되세요~
만약 꽃게탕 끓이실 거라면 배딱지를 뜯어내고 몸통과 등딱지 사이를 벌려 등딱지를 벗겨낸 후 쓴맛이 날 수 있는 등딱지에 있는 모래주머니는 가위로 제거하고 몸통에 붙어있는 아가미는 뜯어내 주세요~
꽃게찜 만드는 방법 넓은 냄비나 웍에 물 1L를 넉넉하게 넣어 끓인 후 된장 1숟가락을 풀어주세요~
된장을 넣으면 잡냄새를 제거할 수 있습니다.
뜨거운 김에 손을 다칠 수 있으니 불을 잠시 끄고 찜기를 올려주고 그 위에 씻은 꽃 게를 뒤집어 배부분이 보이도록 올려주시고 비린내 제거를 위해 청주 1/2컵도 넣어주세요~
Tip. 뒤집어서 쪄야 내장과 육수가 빠지지 않아요~
꽃게 찌는 시간
뚜껑을 닫고 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면서 증기가 올라오면 중불로 줄여 25~30분 정도 쪄 주고 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요~
크기와 양에 따라 꽃게찌는시간은 조절해 주시면 되세요~
저는 25분 - 5분 뜸을 들여 주었습니다.
드실 때는 가위로 게딱지와 몸통 연결하는 배딱지를 잘라준 후 게딱지를 분리해 주세요~
배딱지를 제거한 후 가위를 이용해 반으로 잘라주고
아가미와 입 부분을 가위로 잘라낸 후 살만 분리해서 드시면 되세요~ 집게발은 가위로 길게 자른 후 살을 발라 드시면 되세요~
꽃게 찌는 방법 정리합니다 1. 낚시줄을 제거해 주세요~ 2. 솔로 게딱지, 몸통 안쪽, 다리 사이사이 꼼꼼하게 닦아준 후 흐르는 물에 씻어주세요~ 3. 냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 된장 1숟가락 풀어주세요~ 4. 찜기에 꽃 게 배가 위로 가도록 뒤집어서 올려주세요~ 5. 청주 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 20분~25분 끓인 후 5분 뜸을 들입니다.