미리별 집밥의 정석

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가을 되면 꽃게가 생각나는~!!
가족 모두 넘 좋아하다 보니 매년 주문해서 먹게 되는데
살이 꽉찬 햇꽃게 먹고 싶은 마음에
얼른 주문했답니다~

 

 



요즘 제철이라 살이 꽉 찬 꽃게찜 드셔보시라고
제가 꽃게손질법 부터 꽃게 찌는 방법 자세히 소개해 드리도록 할게요~

 

 


재료 준비
활꽃게 5미
된장 1숟가락
청주 1/2컵
물 1L

 

 

 




저는 이번에 100% 살아있을 때 
빙장포장해서 보내주신 햇꽃게를 받아 보았습니다~

택배로 받았던지라 낚시줄이 어마하더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




우선 1차로 낚시줄을 제거해 줘야 하는데
가위로 자르면서 정리를 해 주세요~





가을에 꽃게찜으로 먹기 좋은 숫꽃게입니다~
지금 살이 꽉 차서 맛있을 시기죠~

알이 가득 차는 봄철에는 암꽃게가 좋고
산란기 철인 가을에는 암꽃게가 살이 줄어드는 시기라
살이 통통하게 오르는 숫꽃게가 살이 꽉 차 수율도 좋습니다.




암꽃게와 숫꽃게의 차이는 
배딱지 모양이 둥근 것은 암꽃게
뾰족하고 세모난 것이 숫꽃게입니다~



찜으로 먹을 때 껍질도 입에 닿기 때문에
꼼꼼하게 꽃게손질을 해야 하는데요

꽃게 손질법에 대해서 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~





솔을 이용해 게딱지 부분과 배, 다리 사이사이를 
꼼꼼하게 닦아줘야 해요~

 

 

 

 

 

 


특히나 모래와 이물질 등이 끼기 쉬운 다리 사이사이와
입 부분도 꼼꼼하게 닦아주고
흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~


 



꽃게다리 끝부분은 가위로 잘라주세요~

 

 

 


배딱지를 열어보면 까만색 배변을 볼 수 있는데
이 배변은 손으로 꾹 눌러서 짜 주시면 되세요~


꽃게찜으로 먹을 것인지라 이 정도로만 손질해 주시면 되세요~


만약 꽃게탕 끓이실 거라면
배딱지를 뜯어내고 몸통과 등딱지 사이를 벌려 등딱지를 벗겨낸 후
쓴맛이 날 수 있는 등딱지에 있는 모래주머니는 가위로 제거하고
몸통에 붙어있는 아가미는 뜯어내 주세요~



꽃게찜 만드는 방법
넓은 냄비나 웍에 물 1L를 넉넉하게 넣어 끓인 후
된장 1숟가락을 풀어주세요~

된장을 넣으면 잡냄새를 제거할 수 있습니다.



뜨거운 김에 손을 다칠 수 있으니 불을 잠시 끄고 
찜기를 올려주고
그 위에 씻은 꽃 게를 뒤집어 배부분이 보이도록 올려주시고
비린내 제거를 위해 청주 1/2컵도 넣어주세요~

Tip. 뒤집어서 쪄야 내장과 육수가 빠지지 않아요~



꽃게 찌는 시간

뚜껑을 닫고 센불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면서
증기가 올라오면
중불로 줄여 25~30분 정도 쪄 주고
불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요~

크기와 양에 따라 꽃게찌는시간은 조절해 주시면 되세요~

저는 25분 - 5분 뜸을 들여 주었습니다.

 

 

 

 

 






드실 때는 가위로 게딱지와 몸통 연결하는 배딱지를 잘라준 후
게딱지를 분리해 주세요~



배딱지를 제거한 후 
가위를 이용해 반으로 잘라주고


 





아가미와 입 부분을 가위로 잘라낸 후 
살만 분리해서 드시면 되세요~
집게발은 가위로 길게 자른 후 살을 발라 드시면 되세요~


꽃게 찌는 방법 정리합니다
1. 낚시줄을 제거해 주세요~
2.  솔로 게딱지, 몸통 안쪽, 다리 사이사이 꼼꼼하게 닦아준 후 흐르는 물에 씻어주세요~
3. 냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 된장 1숟가락 풀어주세요~
4. 찜기에 꽃 게 배가 위로 가도록 뒤집어서 올려주세요~
5. 청주 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면
20분~25분 끓인 후 5분 뜸을 들입니다.

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