미리별 집밥의 정석

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추석연휴의 시작~!!

주부님들은 많이 바쁘실텐데요

 

요즘은 냉동식품이 정말 다양하게 나오긴 하지만
그래도 집에서 만든 돼지고기동그랑땡이 최고인 듯 싶어요~

 

 


육즙 가득 넘 맛있는 돼지고기동그랑땡
추석음식으로 꼭 만들게 되는 전종류인데요~

오늘은 동그랑땡 맛있게 만드는법 소개해 드리려고 해요~

 

 

 


소고기를 넣어 만들어도 맛있지만
저는 돼지고기다짐육을 넣어 만드는 것을 더 좋아하는데
소고기를 넣어 만드실 분이시라면
소고기다짐육과 돼지고기다짐육을  1 : 1비율로 넣어 만들어 주세요~


 

 




집에 깻잎이 있다면 깻잎을 넣어줘도
향긋하니 맛있답니다~

그러면 제가 누가 만들어도 비슷한 모양과 두께로 만드는 꿀팁~!!
소개해 드릴게요~

 




재료 준비
돼지고기다짐육 300g
두부 1/2모
당근 1/3개
양파 1/4개
쪽파 약간
계란 2개
덧가루용 밀가루나 부침가루
다진마늘 1숟가락
양조간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
후추 톡톡

고기밑간 : 후추 톡톡, 소금 약간, 청주 1숟가락

 

종이컵 2개, 

비닐팩 작은 거 1개

숟가락 계량

 


많이 하실 분은 양을 늘려서 만들어 주세요~
쪽파는 꼬치전을 만든 후 남은 쪽파를 넣어 만들어주셔도 좋아요~

 



돼지고기다짐육 300g에 후추 톡톡, 소금 약간, 청주 1숟가락 넣어
밑간을 한 후 10분 정도 두세요~

 

 

 

 





 




두부는 칼 옆면으로 으깬 후 
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~



 

 


양파 1/4개, 당근 1/3개, 쪽파는 최대한 잘게 썰어주세요~
최대한 잘게 썰어야 모양을 잡았을 때 
동그랑땡재료가 서로 잘 어우러져요~

 




동그랑땡재료에 다진마늘 1숟가락, 양조간장 1숟가락,
소금 약간, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려서
반죽을 만들어 주세요~

간은 짜지 않게 만들어 주세요~
만약 싱거우면 나중에 초간장을 곁들여 드시면 되세요~

 

 

 




 




반죽은 최대한 여러번 치대줘야
나중에 모양을 만들었을 때 으깨지지 않아요~

여러번 치대면 더 찰지게 되는데
계란을 굳이 넣지 않아도 충분하더라고요~

계란을 넣으실 분은 돼지고기동그랑땡반죽 의 상태를 봐서

조금씩 넣어주시면 되세요~

 

 

 

종이컵 2개와 비닐팩 1개로 금손이 될 수 있어요~

 

 



예쁜 모양으로 만드는 꿀팁!!
동그랑땡만들 때 여럿이 하다 보면
누구는 크고, 누구는 작고, 
또 누구는 두껍고, 누구는 얇고~!!

이러면 익힐 때 시간이 차이가 나는데

이런 고민을 해결하는 방법은 
바로 종이컵 2개와 비닐팩 1개로 해결할 수 있습니다

 

 

 



종이컵 2개를 겹쳐서 뒤집은 후 
그 종이컵을 비닐팩으로 씌워주고
동그랑땡반죽을 1숟가락 떠서 
그 위에 올려 꾹꾹 눌러주면서 
종이컵 모양에 맞게 모양을 잡아주세요~

 

 


그런 다음 비닐팩을 살짝 잡아당겨 빼 준 후
다시 한 번 모양을 잡아주면
누가 만들어도 비슷한 모양으로 만들 수 있습니다~

평소 요리를 많이 안 해 본 남편분들도 
예쁘게 잘 만들었다 칭찬받을 수 있답니다~



정말 모양이 비슷비슷해 보이죠???
그래서 더 예쁘고~!!
익힐 때도 시간이 비슷하게 익힐 수 있답니다~



넓은 접시에 돼지고기동그랑땡을 담아주고
그 위에 덧가루를 뿌려주는데
채망에 덧가루를 담아 뿌려주면 
골고루 뿌려줄 수 있습니다~

덧가루는 밀가루나 부침가루 어떤 걸 사용해도 괜찮아요~




계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후 
소금 약간 넣어서 멍울을 풀어주세요~

계란 비린내가 싫으시면 맛술 1숟가락 넣으셔도 되세요~

 

 

 

 

 





 




덧가루를 뿌린 동그랑땡반죽을
계란물에 적셔주고 
숟가락으로 떠서 한쪽 벽에 기울여 
계란을 최대한 흐르게 해 줘야
익힐 때 계란물 날개가 생기지 않고 
예쁘게 부칠 수 있습니다~



중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 
앞뒤 노릇노릇하게 익혀주는데
이때 생기는 탄화물은 수시로 키친타올로 닦아주면서 
익혀줘야 탄화물이 묻지 않아요~

 




고기가 들어가다 보니 
기름을 넉넉하게 두르고 좀 오래 익혀야 하는데 
센불로 익히면 익기도 전에 탈 수 있기 때문에
중약불로 은근하게 익혀주세요~


 




동글동글 동그랑땡 맛있게 만드는법~!!!
감칠맛나고 맛있었는데요
저는 깻잎을 넣지 않았지만
깻잎을 다져서 넣어 만들면 향긋하니 맛있답니다~





요리하면서 중간중간 사진을 찍다 보니
탄화물이 약간씩 묻은 게 보이는데
탄화물은 부지런히 닦아줘야 해요~






오늘은 추석음식 중 동그랑땡 맛있게 만드는법 소개해 드렸습니다~
제가 알려드린 꿀팁으로 예쁘게 만들어 보시는 건 어떠세요?
간이 싱겁다면 초간장 곁들여서 드시면 되세요~

다들 즐거운 추석 연휴 보내시길 바래요~

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