추석음식 으로 명절전 많이들 만드실텐데요
동그랑땡 반죽으로 함께 만들기 좋은
고추전과 깻잎전 만들어 보았습니다~
향긋하니 맛있는 깻잎전 만들기~!!
삼각모양으로 만들어
먹기도 편하고 모양도 예뻐 더 만족스럽답니다~
한 가지 반죽으로 3가지 명절전 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~
돼지고기고추전은 살짝 매콤한 맛이 나서
별미로 먹기 넘 좋았는데요~
느끼한 전종류 먹다가 먹으면 입맛 확 살아난답니다~
재료 준비
깻잎
풋고추
돼지고기다짐육 300g
두부 1/2모
양파 1/4개
당근 1/3개
쪽파 3뿌리 정도
계란 2개
다진마늘 1숟가락
양조간장 1숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
후추 톡톡
덧가루용
고기 밑간 : 후추 톡톡, 청주 1숟가락, 소금 약간
숟가락 계량
저는 양을 적게 해서 만들었는데
많이 하실 분은 양을 늘려서 만들어 주세요~
고추는 풋고추로 크기가 좀 큰 것으로 골라 보았습니다~
돼지고기다짐육은 후추 톡톡, 소금 약간, 청주 1숟가락 넣어
밑간을 해서 10분 정도 두세요~
이렇게 하면 돼지누린내 제거에 도움이 됩니다~
두부는 칼옆면으로 지긋이 눌러 두부를 으깬 후
면보에 담아 물기를 꼭 짜 주세요~
양파와 당근, 쪽파는 잘게 썰어 주세요~
최대한 잘게 썰어줘야 반죽 만들 때 잘 어우러져요
쪽파는 꼬치전 만든 후 나머지를 쏭쏭 썰어서 사용해요~
넓은 볼에 돼지고기다짐육, 쏭쏭 썬 당근, 양파, 두부, 쪽파를 넣어주고
양조간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락,
소금 약간, 참기름 1숟가락, 후추 약간 넣어
반죽을 해 주는데
반죽은 최대한 많이 치대줘야
부칠 때 으깨지지 않아요~
반죽에 계란을 넣어줘도 좋은데
반죽이 질어져 계란의 양은 나중에 봐서 넣어주는게 좋아요~
고추는 꼭지를 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어서
길게 반 갈라 씨부분을 도려내 주세요~
깻잎은 줄기부분을 1cm 정도 남기고
가위로 자른 후
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 물기를 제거해 주세요~
계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후
소금 약간 넣어서 계란 멍울을 잘 풀어주세요~
깻잎 위에 덧가루용 부침가루를 솔솔 뿌려서
앞뒤로 덧가루를 뿌려주세요~
너무 많이 묻으면 텁텁하기 때문에 가볍게 털어주는 게 좋아요~
깻잎의 줄기 부분이 아래로 항하게 한 후
반죽을 삼각형 모양으로 만들어 올려주고
깻잎을 위 - 왼쪽 - 오른쪽 이렇게 접어주고
다른 것을 만드는 동안 접힌 부분을 아래로 향하게 둡니다~
전 삼각 모양으로 만들었지만
깻잎의 반을 기준으로 한쪽에 반죽을 올려
반 접어서 만들어도 되세요~
고추 위아래에 덧가루를 골고루 뿌려주고
반죽을 꼼꼼꼼하게 채운 후 덧가루를 위아래로 뿌려주세요~
계란물옷을 입힌 후
중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
깻잎의 접힌 부분이 아래로 향하게 해서 올려
앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주세요~
고추전 맛있게 만드는법
덧가루를 입힌 고추에도 계란물을 적셔 주는데
윗부분은 숟가락으로 계란물을 떠서
골고루 계란물을 적셔주세요~
중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 후
앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주세요~
익힐 때 탄화물이 생기는데
탄화물은 키친타올로 수시로 닦아주면서
익혀줘야 탄화물이 묻지 않고 깔끔해요~
향긋하니 맛있는 깻잎전 만들기~!!
깻잎요리 로 만들기 좋은 전종류 인데요
한 가지 반죽으로
동그랑땡과 함께 만들기 좋은 삼총사랍니다~
고추전 맛있게 만드는법~!!!
저는 살짝 매콤한 맛이 나서
느끼한 맛을 줄여주니 더 좋더라고요~
매운 음식을 잘 드시는 분이시라면
청양고추로 만드셔도 좋아요~
이번에 동그랑땡 만들면서 함께 만들어 본 돼지고기깻잎전과 돼지고기고추전
동그랑땡 반죽으로 3가지 명절전 만들어 보시는 건 어떠세요?
명절음식 으로 꼭 만들게 되는데
전요리 맛있게 만들어 드시길 바래요~
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