핏물 뺄 때 : 설탕 2숟가락 데칠 때 : 대파 1대, 통후추 1/3숟가락 월계수잎 3장, 청주 1/4컵
숟가락 / 종이컵 계량
1. 소갈비 핏물빼기
소갈비찜만드는법에서 가장 중요한 작업이라고 할 수 있는 게 바로 소갈비 핏물빼는법입니다~
제대로 핏물제거를 해 줘야 누린내 나지 않고 맛있게 드실 수 있는데요~ 저의 팁을 더 보태서 소개해 드리도록 하겠습니다~
소갈비는 기름기를 제거한 후 저는 추가로 살이 두꺼운 부분을 뼈에 닿을 만큼 칼집을 깊숙하게 내서 뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터 주어 누린내 제거를 할 수 있도록 합니다~
흐르는 물에 하나씩 씻어서 살에 박힌 뼛가루를 제거해 주세요~
소갈비를 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼 주는데 수시로 물을 바꿔줘야 합니다~
추가로 처음에 물에 담가둘 때 설탕 2숟가락을 넣어주면 핏물이 더 잘 빠진다고 해요~
갈비 1kg당 설탕 1숟가락으로 계산하시면 되세요~
2. 끓는 물에 데치기
넉넉한 물에 대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓여주고 물이 끓기 시작하면갈비와 청주 1/4컵을 넣어 뼈에서 핏물이 나올 때까지 3분 정도 데친 후 흐르는 물에 씻어주세요~
백파더께서는 그냥 끓이셨는데 전 부재료를 더 넣어서 끓여 주었습니다.
3. 소갈비양념 준비하기
소갈비 2kg 기준 소갈비양념을 만들어 보도록 하겠습니다.~ 양조간장 1컵+1/3컵, 설탕 2/3컵, 맛술 2/3컵, 물 1컵+1/3컵, 다진마늘 1/4컵, 간생강 2/3숟가락, 후추 톡톡, 참기름 4숟가락, 대파 1대는 쏭쏭 썰어서 준비해 설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~
원래 백종원소갈비찜레시피는 바로 소갈비양념에 버무려 물 1L를 넣어 끓여주었는데 저는 만들어서 하룻밤 숙성시킨 후 그 다음날 만들어 주었습니다~
갈비가 잠기도록 갈비양념에 물 500ml를 더 추가로 넣어 주었습니다~
4. 부재료 준비하기
무 1/3개, 양파 2개, 당근 1개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 홍고추 2개, 청양고추 3개 등 부재료를 준비해 주세요~
냉장고 속 야채들로 부재료를 넣어주면 되세요~
당근과 무는 한 입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎아주는데 둥글게 깎아주면 익히는 동안 으깨지지 않아요~
양파와 새송이버섯은 한 입 크기로 썰고 대파는 3cm 정도로 썰어주고 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어주고 꽈리고추는 반으로 잘라주세요~
5. 소갈비 끓이기
미리 재워두었던 소갈비찜양념과 물 1L를 섞은 소갈비를 냄비에 넣고 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 고기가 부드러워질 때까지 1시간 끓여주세요~
중강불로 한 시간 끓여 고기가 부드러워지면 야채 익는 속도가 다르기 때문에 한꺼번에 넣지 않고 무 넣어 3분 - 당근 넣어 3분 - 새송이버섯, 표고버섯, 양파 - 홍고추, 꽈리고추, 청양고추 이렇게 단단한 재료를 먼저 넣어 3분 간격으로 부재료를 넣어 끓여 주세요~ 골고루 갈비양념이 배이도록 위아래를 섞어주면서 끓여주세요~
저의 팁을 하나 더!! 국물만 따라낸 후 냉동실에 1~2시간 넣어 두었다가 기름기를 제거하면 더 깔끔하게 드실 수 있습니다~
속재료 푸짐하니 맛있는 백종원 소갈비찜 만드는법 1시간 이상 끓였던지라 고기가 부드럽고 맛있더라고요~ 고기양념이 쏙 배어 맛있었는데 저녁메뉴로 인기였답니다~
당근과 홍고추를 넣어 알록달록하니 색감도 먹음직스럽고~ 부재료 듬뿍 넣어 채수가 나와 야채의 단맛이 어우러져 더 맛있더라고요~
믿고 먹게 되는 백종원소갈비찜 이번에도 성공적이었는데요~! 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~ 추석음식 으로 만드실 계획이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~