주말에 포도 한 박스 생겨 맛있게 먹었는데요~
이번에는 포도쥬스도 맛있게 만들어 먹었답니다~
얼마나 달고 맛있던지
다음에 포도쥬스 레시피도 소개해 드릴게요~
포 도는 알이 빼곡하게 차 있다 보니
밖에서는 보이지 않는 벌레나 이물질 등이
포도송이 안쪽에 많이 들어있답니다~
포도 씻는법이 정말 중요한데요~
제가 벌레 걱정 없이 깨끗하게 포도 씻는 방법 소개해 드릴게요~
요즘에는 과일세정제를 많이들 쓰시지만
과일세정제가 없어도 깨끗하게 씻을 수 있답니다~
포도구입요령
포 도는 알이 꽉차고 당분이 새어나온 하얀 분이 많을수록 좋다고 해요~
포도송이는 위쪽이 단데
아래로 갈수록 신맛이 강해
만약 구입할 때 먹어볼 수 있다면
아래쪽을 먹어보고
아래쪽 포도알이 달면 전체적으로 단 것이라고 해요~
포도보관법
신문지에 싸서 실온 또는 냉장보관을 하면 되는데
만약 상한 열매가 있다면
상한 포 도의 병균이 싱싱한 포 도를 상하게 할 수 있기 때문에
따 주는 게 좋아요~
싱싱한 포도송이는 비닐봉지에 넣어
밀봉하거나 신문지에 싸서 보관하면 좋은데
먹을 때는 구입 후 바로 먹는 것이 아니라
잠시 냉장보관했다가 시원하게 먹는 게 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다~
우선 포도송이는 흐르는 물에 씻어서
겉에 묻어 있는 이물질 등을 떼어내 줍니다~
가위를 이용해 포도송이 줄기부분까지 깊숙이 가위를 넣어
한 송이를 여러 등분으로 나눠 주세요~
이렇게 한 송이를 여러 개로 잘라준 후
흐르는 물에 씻어주는데
포도송이 안에 있던 이물질 등이 나옵니다.
안쪽에 있던 벌레들과 이물질 등!!!
완전 대박이지 않나요?
1차로 베이킹소다로 헹궈주는데
포 도가 잠길 정도의 물을 담아
베이킹소다를 뿌려서 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈 주세요~
포도 씻는법 식초로!
2차로 식초 2숟가락 푼 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면
살균효과가 있어서 더 깨끗하게 포도씻기할 수 있습니다.
저는 베이킹소다와 식초로 포도세척 해 주었는데
과일세정제나 밀가루로 씻어줘도 좋아요~
씻은 후에는 채망에 담아
물기를 빼 주면 됩니다~
포도송이를 여러 개로 잘라서 씻어 주었던지라
안쪽까지 깨끗하게 씻을 수 있었답니다~
그동안 겉에만 흐르는 물에 씻었던 분이시라면
앞으로 포도송이를 여러 개로 잘라서 씻어 보세요~
안쪽에 벌레 사체나 이물질이 엄청 많다는 걸 느끼실 거예요~
포 도는 비타민과 무기질이 풍부하다고 해요~
포도당이 풍부해서 피로회복에도 도움이 되고
철분이 풍부해 피를 맑게 해 주는데 도움이 된다고 하니
제철 과일 꼼꼼하게 씻으셔서 맛있게 즐겨 보시길 바래요~
오늘은 포도씻는법에 대해서 소개해 드렸습니다~
자칫 별거 아니라 생각하고 지나칠 수 있는 부분이지만
꼼꼼한 포도 씻는 방법으로 맛있게 드시길 바래요~