미리별 집밥의 정석

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가을 되면 친정아빠께서 산버섯 채취하러 다니시는데
올해는 비가 너무 많이 내려
버섯포자가 제대로 자라지 못해
산버섯 수확이 어려웠다 하시더라고요~

 

 

 



이번에는 능이 버섯을 아는 분께 구입해서
온 가족이 함께 능이버섯숙회으로 먹었는데
간만에 먹는 것인지라 넘 맛있더라고요~

 

 



능이버섯은 참나무 뿌리에 기생하는 것으로
고지대에 납니다~
인공재배가 되지 않으며
모양새는 영 그렇지만 향과 맛이 뛰어나답니다~
식감이 좋아서 저도 참 좋아하는데요~!!

 

오늘은 제가 능이버섯 보관방법과 능이버섯 손질방법
능이버섯 요리법에 대해서 자세히 소개해 드릴게요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 능이버섯손질방법

 


능이버섯 손질방법은 비닐장갑이나 고무장갑을 끼고
갓 부분이 부서지지 않게 조심스럽게
뿌리 부분에 묻은 흙과 지저분한 티끌을 칼로 제거해 주세요~


 


지저분한 밑동은 칼로 잘라주시면 되세요~

 

 능이버섯 보관방법



채취한지 얼마 되지 않은 것은 습기가 생기지 않게
제습지나 신문지, 키친타올로 감싼 후 냉장보관하거나

손질한 후 햇볕에 자연 건조시키거나
건조기로 바짝 말려 보관하면 장기간 오래 보관할 수 있습니다.
단, 건조한 것은 식감이 좀 뻣뻣할 수 있습니다.

데친 후 데친 물과 함께 냉동보관하셔도 오랜 기간 보관할 수 있습니다.







능이버섯손질 후에는 흐르는 물에 씻어서 
티끌이나 먼지 등 이물질을 제거한 후
물기를 빼 주고






끓는 물에 넣어 거품이 바그르르 끓어오를 때까지
한소끔 끓인 후 
흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 






 



이때 데친 물은 버리지 않고 
거름 종이에 한 번 걸러서 드시면 기관지와 소화불량에도 도움이 된다고 해요~~
저희는 데친 육수에 칼국수를 끓여 먹었는데
건강해지는 느낌이었답니다~


 



데친 후에는 반 갈라서 안쪽을 한 번 더 씻어주는데
안쪽에 벌레 등이 있을 수 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주는 게 좋아요~



안쪽을 씻은 후에는
결대로 찢어서 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 

 



능이버섯 먹는방법으로 능이버섯백숙을 해 먹어도 넘 맛있고~!!
저희 가족은 능이버섯숙회를 만들어서
소금에 참기름 넣어 기름장 찍어서 먹었는데
쫄깃하니 넘 맛있더라고요~




제가 알려드린 능이버섯 보관방법으로 
오랜 기간 보관하셔서 
맛있게 드셔보시길 바래요~

저희는 이번에 능이버섯숙회와 
능이버섯칼국수로 맛있게 먹었는데
다음에는 능이버섯백숙으로 먹어봐야겠어요~

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