미리별 집밥의 정석

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추석이 담주로 다가오면서 주부님들 마음이 분주하시죠?
추석음식 준비로 이것저것 많이 바쁘실텐데요

 

표고버섯과 파프리카가 남아 있어서
그 핑계 삼아 아이들이 좋아하는 잡채 황금레시피로 만들어 보았습니다~
잡채재료 준비가 은근 손이 많이 가다 보니
자주 안 만들게 되는데
만들면 가족 모두 좋아해 기분은 좋더라고요~

 


잡채는 생신상메뉴로 만들게 되거나 명절음식으로 
자주 만들게 되는데요
알록달록하니 비주얼도 먹음직스러워 
많은 분들이 애정하는 것 같아요~

간이 쏙 배어 더 맛있게 잡채 맛있게 만드는 방법
소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비(4~5인분)
당 면 300g
잡채용 돼지고기 250g
파프리카 1/2개씩 * 2종류
양파 1/2개(70g)
당근 1/2개(70g)
표고버섯 3개(50g)
목이버섯 한 줌
부추 한 줌(혹은 시금치)
대파 1/2대 쏭쏭
양조간장 5~6숟가락
설탕 2숟가락
후추 톡톡
소금 약간
참기름 2숟가락
통깨


고기밑간 : 양조간장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락,
설탕 1/3숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락

당면 삶을 때 : 물 1.5L  + 양조간장 1/3컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




잡채용 돼지고기 250g은 키친타올로 핏물을 닦아준 후
양조간장 2숟가락, 설탕 1/3숟가락, 청주 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려
밑간을 해 주세요~

 

 

 

 





 



당근 1/2개와 양파 1/2개는 껍질을 벗긴 후
가늘게 채썰어주세요~



 




파프리카 1/2개씩 * 2가지 색상은 
길게 반 가른 후 꼭지를 제거하고
씨 부분은 도려낸 후
위아래를 잘라서 가늘게 채썰어 주세요~
위아래로 잘라낸 부분도 채썰어 사용하면 되세요~

파프리카를 썰 때는 미끄러운 부분이 아래로 향하게 한 후 썰어야
썰 때 다치지 않아요~

 

 






표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 갓부분을 손으로 잡고 탁탁 털어서
먼지 등 이물질을 제거한 후 채썰어서 
가볍게 씻어 주세요~

표고버섯은 씻은 후 채썰면 수분을 머금고 있기 때문에 썰기 힘들어
채썬 후 씻어주시면 되세요~

 

 

 






목이버섯 한 줌은 밑동의 지저분한 이물질을 제거하고
물에 불려주세요~

목이버섯을 좋아해서 많이 넣었습니다~

 

 




부추 한 줌은 밑부분의 지저분한 이물질을 제거한 후 
흐르는 물에 씻어서 4cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다~

잡채 황금레시피에  시금치를 사용할 것이라면
누런 잎을 떼어낸 후 밑동 뿌리를 열 십자(+) 모양으로 자른 후
끓는 물에 소금 1/2숟가락 넣어 30초 정도 짧게 데친 후
찬물에 씻어 물기를 꼭 짠 후
소금 약간, 참기름 넣어 무쳐서 사용하면 됩니다~

 

 

 

 

 









모든 잡채재료 준비가 끝났습니다~





달군 팬에 기름 살짝 두르고 양파를 중강불로 볶아주는데
양파가 익었을 때 소금 약간, 후추 약간 뿌려 볶아주세요~



달군 팬에 기름 살짝 두르고 
당근을 넣어 중강불로 볶다가 당근이 익었을 때
소금 약간 뿌려 간을 해 주세요~




파프리카는 달군 팬에 기름 살짝 두르고 중강불로 볶다가
소금 약간 뿌려 볶아주세요~

야채에 간을 하면 야채 간이 배어
나중에 전체적으로 간이 쏙 밴 맛있는 잡채만들기 할 수 있답니다~






불린 목이버섯은 물기를 뺀 후
달군 팬에 기름 살짝 두르고 중강불로 볶아주세요~




밑간한 돼지고기는 중강불로 볶아주는데
볶다 보면 간장 양념이 우러나오는 시점이 있습니다~
그때 표고버섯을 넣어 함께 볶아주면
표고버섯에도 양념이 배어 더 맛있습니다~




넓은 볼에 재료들을 담아서 한 김 식혀주세요~


 



대파 1/2대도 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~



부추는 약불에 살짝 볶아줘도 되는데
다른 야채들의 여열로 익기 때문에 
이번에는 볶지 않았습니다.

 

 




양조간장 5~6숟가락, 설탕 2숟가락 넣어서 
설탕이 녹도록 한번 바그르르 끓여 주세요~

이렇게 끓여서 사용하면 설탕이 녹아
전체적으로 더 단맛이 어우러져 맛있습니다~

 

 




물 1.5L를 넣어 끓인 후 물이 끓으면 
양조간장 1/3컵을 넣어주고 당면을 넣어 삶아주는데
당면은 제조사의 당면에 따라 #당면삶는시간 이 다릅니다~
저는 6분 삶아 주었습니다~

구입하신 당면의 뒷면을 참고하셔서 삶아주시면 되세요~
간장을 넣어 삶으면 간도 살짝 배고, 색깔도 예쁘게 들어 더 먹음직스러워요~

 

 

 

 

 







당면이 잘 익었으면 흐르는 물에 씻어
물기를 탁탁 털어주고
당면길이가 너무 길다 싶으면 한 번 잘라줘도 좋아요~




당면재료에 삶은 당면, 양념을 넣어서 섞어주세요~
간을 봐서 싱거우면
색감이 너무 밝은 것 같으면 간장을 1~2숟가락 더 추가해 주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~
간은 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

간장으로만 넣다 보면 너무 까매지기 때문에
부족한 간은 소금으로 해 주세요~





참기름 2숟가락, 통깨 넣어 마무리해 주시면 되세요~



 

잡채 맛있게 만드는 방법~!!

알록달록하니 색감이 더 먹음직스러운데요
역시 초록색이 들어가야 더 먹음직스러운 것 같아요~
부추 넣어 만들어도 색감이 참 먹음직스럽답니다~



전 표고버섯을 넣었지만 
표고버섯 대신 느타리버섯을 넣어도 넘 맛있죠~
버섯 듬뿍 넣어 만든 버섯잡채도 맛있는 것 같아요~






속재료 푸짐하니 맛있는 잡채 맛있게 만드는 방법
생일상메뉴 로 자주 만들게 되는 메뉴 중 하나이지만
명절음식 으로도 자주 만들게 되는데요
온 가족이 푸짐하게 드실 수 있는 잡채 황금레시피로
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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