미리별 집밥의 정석

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느끼한 추석음식 먹으면 깔끔한 게 생각이 나더라고요~
오늘은 느끼한 추석음식 드시고 마시면 좋을
수정과 만드는 방법 소개해 드리려고 해요~

 

 

 

 


수정과 만드는 방법은 어렵지 않게 만들 수 있는데요
이번에는 부재료로 대추를 넣어 만들었더니
더 진하고 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 

 


재료 준비
계피 100g
생강 100g
물 4L
흑설탕 1.5컵
대추 10개




수정과만드는법에 계피는 그대로 끓일 것인지라 손질을 꼼꼼하게 잘 해야 해요~
돌돌 말려 있는 부분은 부러뜨린 후  
솔을 이용해서 안쪽과 바깥쪽을 꼼꼼하게 닦아
이물질을 제거하고 흐르는 물에 씻어 주세요~

 

 

 




 


생강은 겉껍질이 말라 있기 때문에
물에 5분 정도 담가 겉껍질을 불려주고
마디마디 똑똑 부러뜨려서
숟가락을 이용해 겉껍질을 벗겨 주세요~






끓일 때 생강이 잘 우러나도록 편썰기 해 주세요~





수정과 계피와생강비율은 1 : 1비율

물 2L에 편생강 100g, 다른 냄비에  물 2L에 계피 100g을 넣어
센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 
중불로 줄여 30분 은근하게 끓여 주세요~
약불로 1시간 은은하게 끓여줘도 좋아요~

 

 



저는 계피와 생강을 따로 담아 끓였는데
수정과만드는법으로 할 때 이렇게 따로 끓여줘야 고유의 향이 살아 더 맛있습니다~

따로 끓이는 게 번거롭다 하시는 분은 같이 넣어 끓여도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 




중불로 30분 끓인 후 계피 삶은 물과 생강을 삶을 물을 합쳐서
대추 10개 넣어 중불로 20분 더 끓여 주었습니다.

 

 

 




흑설탕 1.5컵을 넣어 설탕이 잘 녹도록 섞어주세요~
설탕은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~

흑설탕만 넣어 끓였더니 확실히 색감이 진하죠?

 

 

 





다 끓인 후에는 계피와 생강, 대추를 걷어내주고
식으면 면보에 한번 걸러 이물질을 제거해 주세요~
그래야 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있답니다~

 

 



대추를 넣어 끓여 더 진하고 맛있었던 
수정과 만드는 방법~!!!

대추 돌돌 말아서 대추꽃 만들어주고
고명으로 잣을 올려주었더니 더 먹음직스러운 거 있죠~



 

4L 만들었는데
양이 넉넉해서 좋더라고요~
냉장고에 넣어 시원하게 마시면 더 좋을 것 같지요~

 


방법도 어렵지 않고 오래 걸리지 않다 보니
뚝딱 만들 수 있는데요~!
느끼한 추석음식 드시고 마실 음료로 만들어 보시는 건 어떠세요?
식혜 링크도 걸어드릴 테니
두 가지 다 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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