미리별 집밥의 정석

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설날 연휴를 코앞으로 둔 아침입니다
이번 설날은 어찌 지내게 될지...
오늘은 작년에 만들어 먹어보고 맛있어서 다시 한번 만들어 본
백종원 소갈비찜 만드는법을 소개해 드리려고 해요~
속재료 푸짐하게 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 

 

 

설날음식으로 만들어 보실 분이시라면 

소갈비찜 황금레시피 참고하셔서 맛있게 만드시길 바래요~

 

 

 


재료 준비 : 
소갈비 2kg, 새송이버섯 2개, 
표고버섯 2개, 양파 2개,
무 1/3개, 당근 1개, 대파 3대,
꽈리고추 5개, 홍고추 2개, 청양고추 3개,
물 1L(끓일 때)


양념 준비 :
양조간장 1컵+1/3컵(1컵 8숟가락),
설탕 2/3컵(듬뿍 8숟가락),
맛술 2/3컵(15숟가락),
물 1컵+1/3컵(양념에),
다진마늘 1/4컵(3숟가락),
간생강 2/3숟가락.
대파 2/3컵(1대).
후추 톡톡, 참기름 4숟가락,


데칠 때 - 대파 1대, 통후추 1/3숟가락,
월계수잎 3장, 청주 1/4컵, 

숟가락/ 종이컵 계량

 

 

 

 



소갈비는 기름기를 제거한 후 
흐르는 물에 하나하나 씻어서 살에 박힌 뼛가루를 제거해 줍니다.

 



 

 



소갈비를 찬물에 3시간 정도 담가 수시로 물을 바꿔서
핏물을 제대로 제거하는데 그래야 누린내가 나지 않습니다.

이때 처음에 물을 담가둘 때 설탕 2숟가락 넣어서 담가두면
핏물이 더 잘 빠진다고 해서 저는 고기핏물 뺄 때 늘 넣는답니다

 

 

 

 

 

 



 

 

소갈비찜양념 을 만들어 보도록 하겠습니다.

양조간장 1컵 + 1/3컵(1컵 8숟가락), 설탕 2/3컵(8숟가락 정도), 
맛술 2/3컵(15숟가락), 물 1컵+1/3컵, 
다진마늘 1/4컵(3숟가락), 간생강 2/3숟가락,
후추 톡톡, 참기름 4숟가락, 
대파 1대는 쏭쏭 썰어서 준비해 줍니다

 

모든 재료를 넣은 후에는 설탕이 잘 녹도록 섞어줍니다.

 

 



넉넉한 물을 끓여 대파 1대, 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어 3분 정도 충분히 끓여준 후 
청주 1/4컵과 핏물 뺀 갈비를 넣어서 짧게 데치는데 
뼈에서 핏물이 나올 때까지 짧게 데친 후 흐르는 물에 씻어 줍니다
이렇게 끓는 물에 데치면 누린내를 확실히 제거할 수 있습니다.

 


원래 백종원 소갈비찜 만드는법에는 
데친 소갈비에 양념과 물 1L를 넣어 센불로 바로 끓여주는 것인데
저는 소갈비에 양념과 물을 섞어 하룻밤 숙성시켜 주었습니다~
이렇게 숙성시키면 고기에 간이 배어 더 맛있더라고요~

 

 

 

 


다음날 부재료를 준비해 주었습니다~

새송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 양파 2개, 무 1/3개, 
당근 1개, 대파 3대, 꽈리고추 5개, 홍고추 2개, 청양고추 3개 부재료를 준비했습니다~

 

 

 

 

 

 

 


이 부재료는 다 넣을 필요는 없고 냉장고 상황에 맞게 넣어주셔도 됩니다.
무와 당근은 한 입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎아주는데
이렇게 둥글게 깎아주면 으깨지지 않아요~
양파와 새송이버섯은 한 입 크기로 썰어주고,
대파는 3cm 정도의 길이로 썰어주고,

홍고추, 청양고추는 어슷 썰어주고, 꽈리고추는 반씩 썰어줍니다.

 

 

 


냄비에 소갈비찜 양념과 물 1L을 섞은 소갈비를 넣고 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 
중강불로 줄여 1시간 정도 고기가 부드러워질 때까지 끓여줍니다.

 

 

 



중강불로 한 시간 정도 끓여서 고기가 부드러워지면
무를 넣어 3분 정도 끓여주고, 
당근을 넣어 3분 정도 끓여줍니다.

익는 속도가 다르기 때문에 한꺼번에 넣지 않고 
단단한 재료를 먼저 넣고 3분 간격으로 다른 재료들을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


새송이버섯, 표고버섯, 양파를 넣어 끓여주다가
양파가 90% 정도 익었을 때 
홍고추, 꽈리고추, 청양고추를 넣어 끓여주는데
양념이 골고루 배이게 위아래를 섞어주면서 끓여줍니다.

 

 

제가 한 가지 팁을 더해 드리자면~
기름기 동동 너무 많이 뜬 게 싫다 하시는 분들은
국물만 따로 담아 냉동실에 2~3시간 두면 기름기만 뜨는데
기름기만 따로 담아 버리면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다~

 

 

 

 



백종원 소갈비찜 만드는법~!
부재료 푸짐하니 맛있어 보이지 않나요?
야채를 다양하게 넣어서 더 맛있었는데
쫄깃한 식감에 더 맛있더라고요~

 

 

 

 



 

 



냉장고 속 재료들 넣어서 만들어도 되는지라
너무 다양하게 넣지 않아도 되세요~
그런데 너무 야채를 넣지 않으면 맛의 깊이가 느껴지지 않으니
그래도 몇 가지 야채를 넣어 끓여주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다~



 

 



설날 연휴 전날이라 마음이 더 분주하시지 않을까 싶은데요
제가 소개해 드린 소갈비찜 황금레시피로 맛있게 준비해 보시길 바래요~

핏물 빼실 때는 설탕 넣어서 빼시고~!
이왕이면 갈비에 양념 넣어 하루 정도 숙성시켜서 끓여 보세요~

행복한 하루 보내시길 바래요~

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