미리별 집밥의 정석

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오늘은 제가 좋아하는 나물반찬 중 하나인
고사리나물볶음을 소개해 드리려고 해요~

마른고사리 삶는법부터 고사리나물 맛있게 하는 법까지

자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

추석 나물반찬으로 많이 만드실텐데요

부드럽고 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비
건고사리 40g
쌀뜨물 1/2컵~1컵
국간장 2숟가락
들기름 3숟가락
다진마늘 1숟가락
대파 1/2대 쏭쏭
통깨

제사음식으로 만들 경우에는 다진마늘과 대파는 넣지 않고 만들면 됩니다

 

 

 



전 건고사리 40g을 불려서 만들었는데
한 접시의 양이라 딱 적당하네요~

 

 

 

 



 




건고사리는 넉넉한 양의 쌀뜨물이나 물에 담가 5시간 이상 불려줍니다
고사리 건조 상태에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 됩니다.





불린 고 사리는 흐르는 물에 두 번 정도 씻어준 후

 

 




넉넉한 물을 끓여 불린 고사리를 넣고 20분 정도 삶아준 후
삶은 그대로 30분 ~ 1시간 정도 담가 불려줍니다.
손으로 문질러 봤을 때 딱딱하지 않고 잘 퍼지면 잘 불은 것입니다.



20분 정도 삶아 보니 잘 불었길래 
전 30분만 담가 두었다가 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어서 헹궈 주었습니다.



 



데친 고사리는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어주고
국간장 2숟가락 넣어 밑간을 한 후 10분 정도 둡니다.

이렇게 밑간을 하면 간이 쏙 배어 더 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 




중강불로 달군 팬에 들기름 3숟가락 두르고 다진마늘 1숟가락 넣어 볶아
마늘향이 나도록 볶아주고
데친 고사리를 넣어 중강불로 볶아줍니다.

 

제사음식으로 만들 경우에는 마늘과 대파를 넣지 않기 때문에
마늘 빼고 들기름에 고사리를 넣어 볶아주면 됩니다.



 


고사리를 볶다가 쌀뜨물 1/2컵~ 1컵 정도 넣어주고 뚜껑을 덮어 중불로 끓여주는데
불은 정도에 따라 쌀뜨물의 양은 조절해 주면 됩니다
저는 잘 불었길래 쌀뜨물 1/2컵만 넣고 뚜껑을 연 상태로 중불로 끓여 주었습니다




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서
고사리나물볶음 국물이 자박자박할 때 넣어 볶아주고~
국물이 거의 없을 정도로 볶다가
통깨를 뿌려주면 고사리나물 맛있게 하는 법 완성~!!

 

 



국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있는데
다른 간을 따로 하지 않아도 부드럽고 맛있답니다~



 

 




제가 너무 좋아하는 고사리나물볶음~!!
명절음식 중 가장 좋아하는 나물반찬인데요
식감이 부드럽고 맛있어서 넘 좋아한답니다~






마른고사리 삶는법~!!
그 과정이 좀 오래 걸려서 시간이 좀 오래 걸리는 것이지
그렇게 과정이 어렵거나 복잡하지 않는답니다~





삼색나물 중 하나로 만드시는 분 많으실 텐데요~
부드럽고 감칠맛나게 만드는 팁으로 
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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