재료 준비 식빵 감자 2개 달걀 2개 오이 1개 당근 1/3개 통조림햄 120g 1캔 마요네즈 4숟가락 설탕 1숟가락 소금 1/3숟가락 버터 1숟가락 후추 톡톡 홀그레인 머스타드
달걀 삶을 때 : 굵은소금 1숟가락, 식초 1숟가락 감자 삶을 때 : 설탕 1숟가락, 소금 1/4숟가락
숟가락 계량
달걀은 삶기 전에 냉장고에서 한~두 시간 전에 미리 꺼내 냉기를 제거한 후 흐르는 물에 씻어서 냄비에 넣어주고 달걀이 잠길 정도의 물을 넣고 굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어줍니다.
소금을 녹인 후 센불로 끓이는데 센불로 1분 정도 끓여 기포가 올라오기 시작하면 숟가락을 한쪽 방향으로 1분 ~ 1분 30초 정도 저어주면 달걀 노른자가 가운데에 몰려 달걀을 잘랐을 때 가운데로 노른자가 몰려 더 예쁘답니다~
완숙으로 12분 삶아주고 삶은 달걀은 바로 찬물에 담가 5분 정도 담가두었다가 껍질을 벗겨줍니다.
삶은 달걀은 노른자와 흰자를 분리해 노른자는 포크로 으깨주고 흰자는 칼로 잘게 다져줍니다
오이 1개는 굵은 소금으로 겉을 문질러서 얇게 채썰어 굵은 소금 1/2숟가락을 넣어 섞어 10분 정도 절였다가 흐르는 물에 씻어 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 준후 잘게 다져 주었습니다~
전 가시오이를 사용했던지라 감자필러로 껍질을 살짝 벗긴 후 사용했습니다~ 오이 대신 오이피클을 물기 뺀 후 다져서 넣어도 좋아요~
감자삶는법 감자는 흐르는 물에 씻어서 감자필러로 껍질을 벗겨주고 냄비에 감자를 넣고 감자가 1/2~ 2/3 잠길 정도로 물을 넉넉히 넣어주세요
설탕 1숟가락, 소금 1/4숟가락을 넣어 녹인 후 냄비 뚜껑을 덮고 센불에서 10분 - 중불로 10분~15분 삶아주고 거의 다 익었을 때 물 한 컵 정도 남기고 냄비뚜껑을 열어 중약불로 계속 끓여주는데 물이 거의 남지 않았을 때 냄비가 인덕션이나 가스레인지에 닿게 한 상태에서 좌우로 흔들어주면서 끓여주어 수분을 날려 삶아줍니다.