미리별 집밥의 정석

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지난번에 마트에서 장을 봤는데
착한 가격에 햇양파를 팔더라고요~
이런 건 바로 구입해야죠~
요리할 때 자주 사용하게 되는 부재료이다 보니
망설임 1도 없이 바로 구입했답니다~

 


평소 구입할 때는 썩는 게 싫어서 
小망으로  자주 구입하는 편인데
이번에 구입한 것은 완전 큰 망이이었던지라
저는 양파보관법으로 손질해서 보관하였답니다~


많은 양을 구입하게 된다면 
잘 보관해야 오래 두고 사용할 수 있는데요~
제가 알려드리는 깨알팁으로 오랜 기간 잘 보관하시길 바래요~

양파껍질 말리기


만약 직접 재배하신 분이시라면
햇양파를 수확후에는 잎을 제거하지 않은 상태로
통풍이 잘 되는 곳에 두어
껍질이 단단해질 수 있도록 2~4주 그대로 두어 말린 후
줄기가 완전히 마르면 가위로 줄기를 다듬어 주면 됩니다.

 





 

 

 



양.파는 장아찌용 햇양파와 저장용 햇양파로 판매가 되는데요
장아찌용 햇양파는 겉껍질이 얇아 속살이 비쳐 전체적으로 흰색을 띄는데
수분감이 많아 아삭하니 달콤해 장아찌로 만들면 좋습니다.

저장용양파는 겉껍질이 여러 겹으로 되어 있으며
수분감이 없고 붉은색을 띠며
매운 맛이 강해 볶음 요리에 사용하면 좋아요~

 

 



양.파를 보면 모양과 길이가 다르다는 것을 느끼실 텐데요
세로로 길쭉길쭉한 모양은 수양파로 매운맛이 강하며
가로로 넓적한 것은 암양파로 수양파보다 훨씬 연하고 달다고 해요~





햇양파를 장기간 보관할 경우에는
통풍이 잘 되고 서늘한 곳에서 실온 보관하는 게 가장 좋습니다~

서로 맞닿으면 짓물러서 금방 썩기 때문에
서로 닿지 않게 보관하는 것이 중요합니다.




양파 보관방법


햇양파를 껍질째 신문지로 하나씩 감싸서
양파망 등 그물망에 넣어 보관하면 됩니다~

 

 

 

 



상자에 보관할 경우에는 상자 입구를 열어 보관하면 좋아요~





만약 스타킹이 있다면
껍질째 하나씩 스타킹에 넣어 매듭을 지어서 
양파보관하면 되는데
벽에 닿지 않게 매달아 놓고 
필요할 때마다 가위로 스타킹을 싹둑 잘라서 사용하면 됩니다~

 

깐양파 보관방법




냉장보관할 경우에는
껍질을 벗긴 후 뿌리쪽만 잘라내서
자른 부분에 생긴 물기를 닦아내주고
랩으로 하나씩 싸 줍니다.

* 벗겨낸 겉껍질은 잘 씻어서 말린 후 멸치다시마육수 끓일 때 넣어 끓이면 좋아요~


 




깐양파 보관방법으로 보관할 경우
껍질을 벗긴 후 물에 절대 씻지 말아야 하며
꼭지 부분은 자르지 않고 보관해야 해요~






이렇게 랩으로 싼 후 
지퍼백에 넣어 김치냉장고에 보관하면 
일주일 정도는 보관할 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 



양파손질할 때 
매워서 눈물이 나는 경우 종종 있잖아요?
이것은 양파 껍질을 까거나 썰 때 발생하는 
'술폭시드'라는 화합물 때문인데요

껍질 벗길 때 찬물에 1분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 껍질을 벗기면
매운맛을 살짝 빼낼 수 있습니다
단, 너무 오래 담가두면 맛이 없어지기 때문에
오래 담가두지 않습니다~

또한 자를 때 뿌리를 마지막에 잘라주면 
눈물을 덜 흘릴 수 있다고 해요~

 

 



요즘 집에 감자 구입해서 쟁여두신 분들 많으시죠?
양.파와 감자는 함께 보관하시면 안 되세요~
양.파가 감자의 수분을 흡수해서 
상할 수 있기 때문에
따로 보관하셔야 합니다~

 

 




전 이번에 양파보관법으로 잘 보관해서 
사용하고 있는데요
서로 맞닿으면 쉽게 상할 수 있기 때문에
양파 보관하는 방법으로 잘 보관해서 
오래 두고 드실 수 있길 바래요~

많은 양을 구입하신 분이시라면 상하지 않게 잘 보관하시길 바래요~

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