미리별 집밥의 정석

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요즘 햇감자가 많이 나와 많은 분들이 감자요리를 즐겨드실 텐데요

전 지난번에 아랫집에서 나눔 주신 햇감자가 많아서

이번에는 감자 삶는 방법으로 맛있게 삶아 보았답니다~

 

 

 

 

간식으로 먹어도 맛있고~

점심식사대용으로 먹어도 넘 맛있죠~

 

 

 




포실포실하니 맛있게 감자 삶는 시간까지 
자세히 알려드릴 테니
햇감자로 맛있게 삶아 보시길 바래요~

 



재료 준비 
감자 5개(중)
소금 1/4숟가락
설탕 1숟가락(취향에 따라)



 



요즘 햇감자를 구입하시는 분들 많으실텐데요
감자는 싹이 나지 않은 것을 구입해야 하며
초록빛이 돌지 않는 것을 구입해야 합니다.
초록색으로 변해가는 것은 햇빛을 봐서인데
솔라닌 성분이 퍼진 것이라 좋지 않습니다.

 

 

 

 




 



감자는 흐르는 물에 씻어서 흙 등 이물질을 제거한 후 
감자필러로 껍질을 벗겨줍니다.
저는 껍질을 벗겨 삶아 주었지만
만약 껍질을 벗기지 않고 삶으실 것이라면
수세미 등으로 깨끗하게 닦은 후 
껍질에 칼집을 한 바퀴 내준 후 삶아드시면 
겁질을 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 




냄비에 감자를 넣어주고 
감자가 1/2~ 2/3 잠길 정도로 물을 넉넉히 넣어주세요~

감자크기에 따라 익히는 시간이 달라질 수 있기 때문에
물의 양은 감자크기에 따라 조절해 주시면 됩니다.

 

 


설탕 1숟가락, 소금 1/4숟가락을 넣어
설탕과 소금이 잘 녹도록 숟가락으로 저어 녹여줍니다.

저는 설탕을 넣었지만 설탕은 개인 취향에 맞게 넣어주시거나 안 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 



 


감자 삶는 시간
냄비 뚜껑을 덮고 센불에서 10분 - 중불로 10분~15분
(전 인덕션으로 9로 10분 - 6으로 15분 삶았습니다)

감자크기에 따라 끓이는 시간은 조절해 주시면 되는데
젓가락으로 찔러 봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 




감자가 거의 다 익었을 때 물 한 컵 정도 남기고 
냄비 뚜껑을 열어 중약불로 계속 끓여주는데
물이 거의 남지 않았을 때부터는
냄비가 인덕션이나 가스레인지에 닿게 한 상태에서 
좌우로 흔들어주면서 끓여주어 수분을 날려줍니다.

 

 

 




 



계속 굴려가면서 삶아주면
겉이 이렇게 포슬포슬하게 잘 삶아집니다.

 

 

 

 




바닥에 눌어붙은 감자를 긁어먹는 재미도 쏠쏠해요
바닥에 눌어붙은 감자는 짠맛과 단맛이 조금 더 있지만
식감이 또 다르답니다~

 

 

 


포슬포슬하게 감자 삶는법~!!
5개만 삶아 보았는데요
따뜻할 때 먹으니 넘 맛있더라고요~
점심식사 대용으로 먹어도 넘 맛있죠~

 

 

 

 

감자를 많이 구입하셨다면 참고하시길 바래요

감자보관방법
1. 감 자의 껍질이 벗겨졌거나 상처가 있는 것은 골라냅니다.
2. 바구니나 통풍이 잘 되는 용기에 차곡차곡 쌓아 신문지를 넣어
빛에 노출되지 않게 어둡고 건조한 곳에 보관합니다.
3. 10도 이하의 선선한 곳에 보관합니다. 냉장고는 기온이 낮아 안 됩니다.
4. 중간중간 상한 감자가 없는지 확인합니다.


 



감자를 잔뜩 챙겨주셔서 넘 든든한데
감자삶기 등 감자요리 자주 해 먹어야겠어요~
감자볶음이나 감자조림 등 반찬도 만들어야겠네요~


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