미리별 집밥의 정석

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국민반찬이라고 할 수 있을 정도로

많은 분들이 좋아하는 콩나물무침~

저희 가족도 워낙 좋아해서 자주 만들어 먹는데요

오늘은 밥반찬으로 먹기 좋은 콩나물무침 맛있게 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 

요린이도 콩나물무침 아삭하게 삶는법~!!

자세히 소개해 드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비
콩나물 500g 한 팩
물 1/2컵
고춧가루 1숟가락
다진마늘 1숟가락
대파 1대
소금 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량 / 종이컵 계량

 

 



시판되는 콩나물 한 팩은 300g, 340g, 500g 등등 다양하죠~
저희 가족은 워낙 콩나물요리를 좋아하는지라 
늘 500g으로 구입하는데
반씩 나눠서 콩나물국을 끓일 때도 있고,
무침으로 다 만들기도 한답니다~

 

 

 

 

 

 

 



콩나물 구입할 때는 검은 반점이 없는 것으로 구입해야 하며
머리와 줄기가 적당히 통통하면서 
노란색을 띠는 것이 좋습니다~

줄기 부분이 너무 통통한 것이나 
잔뿌리가 전혀 없는 것은 
성장촉진제를 많이 사용한 것일 수 있으니 참고하시길 바래요~




콩나물은 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어
콩껍질을 제거해 줍니다.

간혹 잔뿌리가 지저분하다고 다듬어 드시는 분들이 계시는데
잔뿌리에 영양성분이 많다고 하니
지저분하더라도 그냥 드시는 게 좋아요~




넓은 웍이나 냄비에 씻은 콩 나물을 넣어주고
물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어주고
가장 센 불보다 살짝 약한 중강불로 끓여줍니다.

이때 유리뚜껑을 사용하면 더 편해요~

 

 

 

 

 

 




콩나물무침 아삭하게 삶는법


유리 뚜껑을 덮고 삶으면 
유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히면서
콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하는데
이 시점부터 
콩나물 300g~340g 은 중강불로 2분 삶아주기 - 불을 끄고 4분 뜸
콩나물 500g은 중강불로 3분 삶아주기 - 불을 끄고 3분 뜸

 

 

 

 



이렇게 하면 실패하지 않고 아삭하니 맛있는데
만약 유리뚜껑이 아니라면
냄비뚜껑 덮어서 2분 정도 삶았을 때 
콩나물 특유의 비린내가 나는데
그 시점부터 시간을 체크하시면 됩니다.

 

삶는 동안 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 

 




넓은 볼에 고춧가루 1숟가락, 소금 약간, 
쏭쏭 썬 대파, 다진마늘 1숟가락 넣어 준비해 줍니다.

고춧가루는 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 



뜸까지 들인 후 
냄비 유리뚜껑을 열어보았더니 
알맞게 잘 익은 게 느껴지네요~
이때 삶은 콩 나물은 흐르는 물에 씻어주면 아삭하니 맛있는데
이번에는 씻지 않고 그냥 양념에 넣어서
무칠 때 콩 나물을 들었다 놨다 하면서 툴툴 털어주듯이 여열을 식혀주면서 무쳐주었습니다~



 




고춧가루, 소금, 대파, 다진마늘 등 모든 양념재료가 잘 섞이도록 잘 무쳐주는데
툴툴 털어주듯이 여열을 식혀 무쳐줍니다.
간을 봐서 싱거우면 소금을 더 추가로 넣어주시고~
고춧가루도 취향에 맞게 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 







참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 버무려주면
콩나물무침 완성입니다~





아삭한 식감이 넘 좋은 콩나물요리
밥반찬으로 넘 좋은 초간단레시피인데요
저희 가족이 워낙 좋아하다 보니
툭하면 사다가 무치는 것 같아요~

 

 



마트 갈 때마다 구입하게 되는 식재료 중 하나가 
바로 콩나물이랍니다~!!

가격도 착하고 맛있다 보니 늘 구입하게 되는데
콩나물국 끓여도 맛나죠~!!

 




누구나 많이 자주 만들게 되는 콩나물반찬이지만
너무 많이 삶으면 식감이 아삭하지 않고
잘못 삶으면 비린내가 날 수 있는데
아삭하니 맛있게 콩나물 삶는시간 기억하셨다가
맛있게 무쳐 보시길 바래요~



소리까지 아삭한 콩나물무침황금레시피
요린이도 실패하지 않고 만들 수 있는 저의 팁으로 맛있게 만들어 보세요~
당근을 채썰어서 함께 넣어줘도 식감이 넘 좋답니다~


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