재료 준비(3인분) 구이용 소고기 600g, 밥 3인분, 양파 1/2개, 쪽파나 어린잎채소, 편마늘 한 줌, 스테이크덮밥소스 : 간장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 굴소스 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 물 1/4컵, 후추 약간
고기 밑간 : 소금, 후추, 올리브오일 숟가락/ 종이컵 계량
스테이크 덮밥 만들기에 사용한 소고기는 구이용으로 채끝과 등심으로 준비했는데 부채살 등 다른 분위도 괜찮습니다. 소고기는 굽기 전에 상온에 30분 정도 먼저 꺼내 두었다가 구우면 속까지 골고루 빨리 익힐 수 있습니다. 요리하기 전에 미리 상온에 꺼내 주었다가 요리해 주세요~
소고기는 키친타올로 핏물을 제거한 후 소금, 후추를 뿌리고 올리브오일을 발라 마리네이드 해 주고 10분 정도 숙성시켜 줍니다.
양파 1/2개는 채썰어서 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
마늘칩 만들기 위해 마늘 한 줌은 편마늘로 썰어주고 찬물에 헹궜다가 키친타올로 물기를 제거한 후
팬에 넉넉한 기름을 넣어 달군 후 노릇노릇하게 튀겨주고 키친타올 위에 올려 기름기를 제거해 주었습니다.
스테이크 덮밥 소스를 만들어주도록 하겠습니다. 간장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 굴소스 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 후추 톡톡, 물 1/4컵 넣어 골고루 잘 섞어줍니다.
스테이크 굽는법은 팬을 강불로 예열한 후 연기가 살짝 올라오면 불을 중불로 줄이고 올리브오일을 두르고 소고기를 올려 중불로 1분간 구워줍니다.
뒤집어서 뒷면도 중불로 1분간 구워주고 불을 약불로 줄여 30초에 한 번씩 뒤집어가면서 속까지 익혀주는데 익혀주는 시간은 개인 취향에 맞게 레어 / 미디움 / 미디움웰던으로 익혀주는데 두께에 따라 시간 차이가 있을 수 있습니다.
고기를 구운 팬에 채썬 양파를 넣어 갈색빛이 돌 때까지 볶다가 미리 만들어 놓은 스테이크덮밥소스를 부어 바그르르 2분 정도 끓여줍니다.
고기는 칼을 비스듬하게 눕혀서 썰어줍니다.
밥 위에 양파볶음소스를 올려주고 썰은 고기를 빙 둘러 올려주고 양파와 마늘칩, 어린잎채소를 올려 주었습니다. 쪽파를 쏭쏭 썰어 올려줘도 좋아요