단짠단짠 맛있어서 저희 가족 모두 좋아하는데 LA갈비양념도 어렵지 않아 요린이도 맛있게 만들 수 있어요~ 제가 부드럽고 맛있게 LA갈비구이 맛있게 만드는 법 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~
편하게 만들어 보시라고 2kg, 4kg 양념을 적어 두었습니다~
재료 준비 LA 갈비 2kg, 양조간장 1.5컵, 물 2컵, 맛술 3숟가락, 황설탕 1/2컵, 생강청 4숟가락, 다진마늘 2숟가락, 계피가루 약간, 후추 약간, 참기름 3숟가락, 대파 1대, 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 사이다 2/3병 숟가락/ 종이컵 계량
재료 준비 LA 갈비 4kg, 양조간장 3컵, 물 4컵, 맛술 6숟가락, 황설탕 1컵, 생강청 8숟가락, 다진마늘 4숟가락, 계피가루 약간, 후추 약간, 참기름 6숟가락, 대파 2대, 배 1개, 사과 1개, 양파 2개, 사이다 1병
숟가락/ 종이컵 계량
우선 가장 중요한 게 바로 핏물을 빼는 작업입니다. 갈비뼈를 절단하면서 생긴 작은 뼈 부스러기가 묻어 있을 수 있기 때문에 핏물을 빼기 전에 하나하나 흐르는 물에 씻어서 뼈 부스러기를 제거해 줍니다.
큰 통에 갈비를 넣고 갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣어주고 핏물이 잘 빠지도록 설탕 2숟가락(4kg 기준)을 넣고 2시간 동안 물을 수시로 바꿔주면서 핏물을 빼 줍니다.
핏물을 빼지 않고 만들면 고기 누린내가 날 수 있기 때문에 핏물은 꼭 빼줘야 합니다.~
2시간 동안 충분히 핏물을 뺀 후에 사이다 한 병을 넣어 30분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다. 사이다나 탄산수에 담가두면 연육 작용을 도와 더 부드러운 식감을 맛볼 수 있습니다.
부드럽고 맛있는 식감의 #LA갈비재는법 을 위해 갈비 4kg 기준 사과 1개, 배 1개, 양파 2개를 준비해 줍니다 사과와 배를 넣으면 연육작용에 도움이 되어 더 부드러운 식감을 맛볼 수 있는데 양파, 사과, 배는 껍질을 벗겨 작게 썰어서 믹서기에 갈아 면보에 즙만 걸러주거나 착즙기에 착즙해서 즙만 사용하면 됩니다.
과육까지 다 넣으면 구울 때 탈 수 있기 때문에 즙만 사용하는 게 좋아요~
갈비 4kg 기준 LA갈비양념장 양조간장 3컵, 맛술 6숟가락, 물 4컵, 황설탕 1컵, 생강청 8숟가락, 다진마늘 4숟가락, 계피가루 약간, 후추 약간, 참기름 6숟가락, 대파 2대 쏭쏭 썰어서 양념을 만들어 줍니다.
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다. 생강청이 없으면 매실청과 생강술, 생강가루를 넣어줘도 좋아요~ 설탕은 황설탕이나 흑설탕을 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있어요~ 저는 양조간장을 사용했지만 진간장을 사용할 경우에는 간을 보셔서 양을 조절해 주세요~
넓은 볼에 #LA갈비양념 과 양파, 사과, 배를 착즙한 즙까지 넣어 잘 섞어줍니다.
넓은 통에 물기를 잘 뺀 갈비를 넣어주고 갈비 - 양념장 - 다른 방향으로 갈비 - 양념장 이런 식으로 넣어주면 골고루 간이 배어 더 맛있게 드실 수 있습니다.
실온에서 4시간 정도 숙성한 후 김치냉장고나 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 후 드시면 더 깊고 진한 맛을 맛볼 수 있습니다
넓은 팬에 갈비와 양념 2국자 정도 떠서 중강불로 구워주는데 앞뒤로 간이 쏙 밸 수 있게 수시로 뒤집어가면서 익혀줍니다.
화력이 너무 약하면 고기의 육즙이 빠져나와 맛이 없기 때문에 중강불로 구워주면 되는데 저는 인덕션으로 구울 때 8로 굽다가 7로 낮춰서 구워줍니다.
양념이 졸아들어 간이 쏙 밸 때까지 앞뒤로 구워주면 됩니다.
먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아주고 잣으로 고명도 올려 주었습니다~ 윤기 좌르르 넘 맛나보이죠? 단짠단짠 맛있어서 아이들이 넘 좋아했답니다~
가족들 모였을 때 드시면 넘 좋을 LA갈비구이 맛있게 만드는 법으로
맛있게 만들어 보시길 바래요~
설날에는 음식 준비하느냐고 바빠서 미리 만드시는 분들도 계실 텐데요 미리 만들어 두었다가 소분해 냉동실 보관했다가 드실 때 냉장실에서 해동했다가 구워드셔도 좋아요~