미리별 집밥의 정석

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아이들 방학이라 하루종일 돌밥돌밥하는 것 같은 느낌~
오늘 점심은 간단하게 백종원 잔치국수 레시피로 만들어 먹었는데요
주말 점심으로 간단하게 한그릇요리 해 먹어도 넘 좋은 것 같아요~

저희 가족이 워낙 면요리를 좋아해서 자주 해 먹는데
면요리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 한그릇 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

백종원 잔치국수 양념장 올려 푸짐하게 먹었는데요~

만들기도 간단하면서 맛있어서 

누구나 쉽게 만드실 수 있답니다~

 

 

 



잔치국수 육수 진하게 끓여 맛있게 먹었는데요
든든하니 좋았답니다~

주말에 간단하게 한그릇요리로 드시고 싶으신 분들은

맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료준비(4인분)
소면, 멸치다시마육수 2L, 양파 1/4개, 
애호박 1/3개, 표고버섯 1개, 당근 1/3개, 달걀 2개,

 

잔치국수양념장 :
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 정수물 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 굵은 고춧가루 1숟가락, 황설탕 1/3숟가락,
깨소금 3숟가락, 진간장 1/2컵(저는 국간장 4숟가락, 진간장 4숟가락),
참기름 2숟가락(저는 1숟가락), 


MSG 적당량(저는 생략)

 

 

 



홍고추 1개는 반 갈라 쏭쏭 썰어주고 청양고추 1개는 가늘게 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 십자 모양으로 칼집을 낸 후 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 

 

 

 





 

 


진간장 1/2컵(저는 국간장 4숟가락, 진간장 4숟가락), 황설탕 1/3숟가락,
굵은 고춧가루 1숟가락, 정수물 1숟가락,
다진마늘 1숟가락, 참기름 2숟가락(저는 1숟가락), MSG 약간(저는 생략)
깨소금 3숟가락을 넣어 잘 섞어서 백종원잔치국수양념장을 만들어 줍니다.

 


저는 국간장의 감칠맛을 좋아해서
진간장과 국간장을 1 : 1 비율로 섞어 만들었습니다.

 

 

 

 


우선 잔치국수 육수를 진하게 끓여 보았습니다.
물 3.5리터에 육수용멸치 1컵 반, 디포리 2/3컵, 절단 다시마 5장,
양파 1/2개, 대파 1대, 무 5cm 두께 한토막, 
건새우, 건표고 2개, 양파껍질을 준비해 주었습니다.
백파더께서 끓이신 멸치육수에 제가 무, 건새우, 건표고, 양파껍질을 더 추가했습니다.

육수용 멸치는 대가리와 내장은 제거한 후
디포리, 건새우, 육수용멸치는 달군 팬에 약불로 은근하게 볶아
비린내를 제거한 후 끓여 주었습니다.

 

모든 재료 넣어서 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
약불로 줄여 1시간 은근하게 끓여 주고
중간에 생기는 거품은 걷어내 주었습니다.

백파더께서는 이렇게 끓인 후 맛술 1/2컵, 국간장 3큰술, 꽃소금 적당량, MSG를 약간 넣어 끓이셨는데
전 이 재료는 빼고 나중에 #잔치국수육수 에 국간장과 소금 약간 넣어 간을 했습니다.

 

 

 



저는 4인분으로 준비했던지라 야채의 양을 늘려
양파 1/2개, 애호박 1/3개, 당근 1/3개는 채썰어 주고, 
표고버섯도 1개는 밑동의 먼지를 탁탁 털어 채썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4인분으로 끓였던지라 저는 멸치다시마육수 2L에 
미리 준비해 둔 애호박, 당근, 양파를 넣어 끓여주고,

백파더께서는 멸치다시마육수에 간을 하셨지만 저는 그때 하지 않고 국수육수에 간을 했습니다.
야채가 익을 때 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락(제가 추가), 소금 약간 넣어주고

 

 


계란 2개 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 풀어준 후 
잔치국수육수에 빙 둘러가면서 계란물을 풀어주는데
이때 바로 계란물을 섞어주면 국물이 탁하고 비린내가 날 수 있기 때문에
계란이 익을 때까지 기다렸다가 섞어줍니다.

 


넉넉한 물을 끓여 끓는 물에 굵은 소금 1숟가락 정도 넣어주고
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 넣어 줍니다.

 

 

면을 센불로 끓이다가 거품이 올라오는 시점에 
물 1컵을 두 번에 걸쳐 나눠 넣어 끓여줍니다.

면이 끓으면서 넘칠 것 같을 때 1/2컵, 또 한 번 끓어 넘칠 것 같을 때 1/2컵
이렇게 넣어줍니다.

 

 

 




면이 잘 익으면 흐르는 물에 면을 헹궈주면서 바락바락 빨래하듯이 비벼 
물기를 탁탁 털어 그릇에 담아줍니다.



 

 

 

면을 담은 후 야채 넣어 끓인 멸치육수를 넣어주고

 

 

 

 

먹을 때 잔치국수양념장을 곁들여 올려주면 됩니다~

간이 싱겁더라도 양념장이 있어서 간조절할 수 있어 좋아요~

 

 

 

 

 

주말 점심메뉴로 간단하게 끓여 먹기 좋은 백종원 잔치국수 레시피~

한그릇요리로 딱이었답니다~

 

 

 

면요리 좋아하시는 분이시라면 꼭 한번 끓여보세요~

멸치다시마육수 진하게 끓여 맛있답니다~

 

전 멸치다시마육수에 야채를 넣어 끓이는 버전으로 끓였지만

육수에 끓이지 않고 야채를 볶아서 고명으로 올리는 버전도 있어요~

 

맛있게 드시길 바래요~

 

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