미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 전요리를 참 좋아해서

해물파전 등 자주 만들어 먹는답니다.

이번에는 큰아이가 가장 좋아하는 백종원 김치전 레시피로 맛있게 만들어 보았는데요

바삭하니 맛있어서 다들 좋아했답니다~

 

바삭하게 김치전 맛있게 하는 법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 

막걸리 안주삼아 먹으면 좋을 바삭한 백종원 김치전이었는데요

잘 익은 김치 있다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~



평소에는 오징어다리살도 넣고, 새우살도 넣는데
이날은 오징어가 없어서 오징어는 못 넣고
모듬해물이 있으면 그거라도 넣는데 그것도 없고~
냉동실에 있는 새우살을 넣어 만들었는데 그래도 식감이 넘 좋았답니다~

 

 

 

 


재료준비
잘 익은 김치 4컵(1/4포기),
부침가루 1.5컵, 물 1컵,
고운 고춧가루 1숟가락, 식용유, 
참치 1캔, 칵테일 새우살 한 줌

 

 

 

 



김치 1/4포기는 김치소를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어 주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 볼에 부침가루 1.5컵, 찬물 1컵
(저는 김치양을 늘려 부침가루 1컵, 튀김가루 1컵, 물1.5컵)을 넣어 
날가루가 보이지 않을 정도로 섞어줍니다.
속재료의 양에 따라 가루와 물의 양은 조절해 주세요~

 

 

 


반죽에 쏭쏭 썬 김치를 넣어 섞어주고 고운 고춧가루 1숟가락 넣어줍니다.
너무 신김치는 설탕 약간 넣어주면 신맛을 중화시켜 줍니다.~


 

 

집에 실비김치가 있어서 실비김치도 조금 썰어 넣어주었는데
확실히 매콤한 맛이 더해지니 더 맛있더라고요~

 

 

 



참치캔은 기름을 따라내지 않고 그대로 다 넣어주고
새우살은 찬물에 담가 해동 후 작게 썰어서 
반죽에 넣어 잘 섞어 주었습니다.

 


오징어가 있으면 넣어줘도 좋아요
전 오징어 넣는 것을 좋아하는데 이 날은 오징어가 없어서 넣지 않았습니다~

 

 

 

 



중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
반죽을 떠서 올려 주었습니다~
저는 바삭한 게 좋아서 넓은 팬에 올려 굽지 않고 
작은 계란후라이 팬에 올려 구워주었습니다.
그러면 크기가 작아 전체적으로 바삭하니 맛있게 구울 수 있습니다.

전 구울 때 센불로 구우면 바삭하니 맛있는데
너무 센불은 탈 수 있기 때문에 
센불보다 살짝 약한 불로 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




가장자리가 색이 변하면서 익어갈 때쯤
반죽 위에 식용유를 두르고 뒤집어 줍니다.

그냥 뒤집어서 기름을 뿌려주면 안쪽까지 기름이 골고루 안 묻는데
뒤집기 전에 식용유를 위에 뿌려주면
전체적으로 기름이 골고루 묻어 더 맛있게 구울 수 있습니다~

 



 

 




실비김치를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있었던
백종원 김치전 레시피~!!
새우살과 참치를 넣어 더 맛있게 만들어 먹을 수 있었답니다~

 



 

 

바삭하니 맛있어서 가족 모두 좋아했는데

매운 실비김치를 약간 넣었더니 더 맛있더라고요~

 

 

 

 

작게 구워주었던지라 전체적으로 바삭하니 맛있었는데

크게 한 장 부치는 것보다 이렇게 작게 부쳐주면

전체적으로 더 바삭하니 맛있습니다.

 

 

 

 

오늘은 김치전 맛있게 하는 법으로 소개해 드렸습니다.

잘 익은 김치가 있다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

새우살이나 참치, 오징어를 넣어주면 더 식감이 맛있답니다~

 

 

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