미리별 집밥의 정석

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이맘때쯤이면 장아찌류 담그느냐고 바쁜데요~

요즘 가격이 착해서 만들기 좋은 오이지를 만들어 보았습니다.

여름반찬으로 먹기 좋은 반찬이지 싶은데요

물없이 오이지 담그는 방법 소개해 드리겠습니다.







재료 준비

백오이 20개, 천일염 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵, 

소주 반 컵, 물 한 컵, 고추씨 1컵, 김장봉투 2장

종이컵 계량


오이는 오이꽃이 있는 것을 골라야 수확한지 오래되지 않아 신선하며

6월 오이가 수분이 많고 식감이 좋다고 해요~











오이지 담글 때 오이는 박박 문질러서 닦으면 상처가 생겨

오이지가 쉽게 물러질 수 있기 때문에 찬물에 담가 두었다가 

부드러운 면포 같은 것으로 살살 문질러 이물질만 닦아준 후 물기를 빼 주세요~












김장봉투에 오이를 차곡차곡 넣어주세요~












천일염 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵, 소주 반 컵, 물 한 컵, 고추씨 1컵을 넣어 주세요~

고추씨 1컵을 넣어주는데 고추씨를 넣으면 천연 방부제 성분이 있어

보관 기간을 늘려주고 칼칼한 맛으로 풍미를 더해줘요~













소금물로 만들 경우에는 

물 10 = 천일염 1 비율로 끓여서 씻은 오이에 부어 누름돌을 눌러주고 

하루 후 소금물을 덜어내어 팔팔 끓여 식힌 후 다시 오이에 붓고

4일 정도 후에 거품이 생기면서 오이물이 뿌옇게 되면 

다시 소금물을 덜어내어 팔팔 끓여 완전히 식힌 후 오이에 부어 김치냉장고에 넣어주면 되세요~








중간중간 골고루 잘 절여지도록 뒤적뒤적 뒤집어 주세요

소금물을 넣지 않았는데도 물이 엄청 생긴 게 느껴지시죠?






15일 정도 숙성시킨 후 

고추씨는 덜어낸 뒤 다른 통에 옮겨 담고 누름돌을 얹어 오이지물을 부어 보관하면 되세요~





요즘 만들기 좋은 물없이 오이지 담그는 방법!!

쉽고 간단하게 만들 수 있지요?

만드는방법이 어렵지 않아 쉽게 만들 수 있답니다~





요즘 오이 가격이 착해서 만들기 부담스럽지 않은데요

맛있게 만들어서 오이지무침 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요?

오독오독 씹히는 맛이 넘 좋지요~





여름반찬으로 만들기 좋은 오이지 담그는 방법~!!

장마가 시작되기 전에 만드셔야 맛있게 드실 수 있습니다~

맛있게 만드셔서 밥반찬으로 맛있게 드세요~


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