저희 가족은 파스타나 피자를 즐겨 먹습니다~
요즘에 집콕하면서 점심에 아이들이 좋아하는 파스타를 자주 해 주게 되는데
한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋다 보니
저도 편하고 넘 좋네요~
그럴 때 함께 곁들이게 되는 오이피클~!!
늘 홈메이드로 만들어 먹는데
오이피클 만드는법 어렵지 않고 쉽다 보니 자주 만들게 되네요~
아삭하게 만드는 팁 소개해 드리겠습니다~
재료 준비~
오이 2개, 양파 1/2개,
물, 식초, 설탕(2 : 1 : 1 비율),
레몬 슬라이스 약간,
피클링스파이스 1숟가락,
소금 1/3 숟가락,
월계수잎 3장,
1리터 유리밀폐용기
우선 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
찬물에 유리밀폐용기를 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어서 입구를 위로 향하게 하면
수증기가 날아가면서 물기가 마릅니다.
오이는 굵은 소금으로 박박 닦아서
돌기에 묻은 이물질을 제거해 주고 흐르는 물에 씻어주세요~
오이 끝의 초록색 부분은 떫은 맛이 강하기 때문에 잘라주시고
오이는 먹기 좋은 두께로 썰어 주는데 저는 0.3cm 두께로 썰어줍니다
저는 1리터 밀폐용기에 만들어서 먹고 있는데
오이 2개에 양파 1/2개 넣으면 용량이 딱 맞더라고요~
양파 1/2개는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주고,
레몬도 슬라이스도 해서 준비해 주었습니다~
오이피클에 넣을 피클물을 만들어주는데
물:설탕:식초 비율을 2:1:1 비율로 넣어주세요~
계량컵이 없을 때는 종이컵을 이용하면 편하게 만들 수 있는데요
종이컵으로 물 2컵 : 설탕 1컵 : 식초 1컵을 넣어 주세요
피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어서
센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 더 끓여주세요~
이때 설탕이 잘 녹을 수 있게 계속 저어주세요~
열탕소독한 유리 밀폐용기에 오이와 양파를 차곡차곡 넣어주고
레몬슬라이스도 2~3장 넣어주세요~
피클물이 뜨거울 때 오이가 담긴 밀폐용기에 넣어주세요~
뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있어요~
피클물이 완전히 식으면 그때 뚜껑을 덮어서
냉장고에 2~3일 숙성후 드시면 되세요~
저도 피클액 재료도 모두 함께 넣었지만
지저분한 게 싫으신 분들은 피클액의 건더기는 거름망에 걸러서
피클물만 넣어주시면 되세요~
아삭하니 맛있는 오이피클 만드는법~!!
누구나 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다~
요즘 오이 가격이 착하다 보니 만들어 두면 든든하죠~
전 오이 2개로 늘 만들어서 먹는데
신맛과 단맛을 개인 취향에 맞게 조절해서 만들 수 있어 좋답니다~
저희 아이들이 워낙 파스타를 좋아해서 자주 만들게 되는데요
집에서 만들어 먹다 보면 시중 판매되는 피클은 못 먹게 되더라고요
비트가 있으면 비트를 약간 썰어 넣어주면 색감이 또 환상적이잖아요~
집에서 아삭하니 맛있게 오이피클 만들어 보세요~
피자나 파스타 먹을 때 곁들여 먹기 넘 좋은 오이피클이랍니다~