미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 파스타나 피자를 즐겨 먹습니다~

요즘에 집콕하면서 점심에 아이들이 좋아하는 파스타를 자주 해 주게 되는데

한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋다 보니 

저도 편하고 넘 좋네요~


그럴 때 함께 곁들이게 되는 오이피클~!!

늘 홈메이드로 만들어 먹는데

오이피클 만드는법 어렵지 않고 쉽다 보니 자주 만들게 되네요~

아삭하게 만드는 팁 소개해 드리겠습니다~







재료 준비~

오이 2개, 양파 1/2개, 

물, 식초, 설탕(​2 : 1 : 1 비율), 

레몬 슬라이스 약간, 

피클링스파이스 1숟가락, 

소금 1/3 숟가락, 

월계수잎 3장​, 

1리터 유리밀폐용기








우선 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데

찬물에 유리밀폐용기를 넣어 끓여주는데 

물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후 

물기를 탁탁 털어서 입구를 위로 향하게 하면 

수증기가 날아가면서 물기가 마릅니다.

















오이는 굵은 소금으로 박박 닦아서 

돌기에 묻은 이물질을 제거해 주고 흐르는 물에 씻어주세요~


오이 끝의 초록색 부분은 떫은 맛이 강하기 때문에 잘라주시고

오이는 먹기 좋은 두께로 썰어 주는데 저는 0.3cm 두께로 썰어줍니다


저는 1리터 밀폐용기에 만들어서 먹고 있는데

오이 2개에 양파 1/2개 넣으면 용량이 딱 맞더라고요~





양파 1/2개는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주고,

레몬도 슬라이스도 해서 준비해 주었습니다~










오이피클에 넣을 피클물을 만들어주는데

물:설탕:식초 비율을 2:1:1 비율로 넣어주세요~


계량컵이 없을 때는 종이컵을 이용하면 편하게 만들 수 있는데요

종이컵으로 물 2컵 : 설탕 1컵 : 식초 1컵을 넣어 주세요












피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장을 넣어서

센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 더 끓여주세요~

이때 설탕이 잘 녹을 수 있게 계속 저어주세요~




















열탕소독한 유리 밀폐용기에 오이와 양파를 차곡차곡 넣어주고

레몬슬라이스도 2~3장 넣어주세요~






피클물이 뜨거울 때 오이가 담긴 밀폐용기에 넣어주세요~

뜨거울 때 넣어야 피클이 아삭하니 맛있어요~


피클물이 완전히 식으면 그때 뚜껑을 덮어서 

냉장고에 2~3일 숙성후 드시면 되세요~






저도 피클액 재료도 모두 함께 넣었지만

지저분한 게 싫으신 분들은 피클액의 건더기는 거름망에 걸러서 

피클물만 넣어주시면 되세요~








아삭하니 맛있는 오이피클 만드는법~!!

누구나 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다~


요즘 오이 가격이 착하다 보니 만들어 두면 든든하죠~







전 오이 2개로 늘 만들어서 먹는데

신맛과 단맛을 개인 취향에 맞게 조절해서 만들 수 있어 좋답니다~






저희 아이들이 워낙 파스타를 좋아해서 자주 만들게 되는데요

집에서 만들어 먹다 보면 시중 판매되는 피클은 못 먹게 되더라고요








비트가 있으면 비트를 약간 썰어 넣어주면 색감이 또 환상적이잖아요~

집에서 아삭하니 맛있게 오이피클 만들어 보세요~

피자나 파스타 먹을 때 곁들여 먹기 넘 좋은 오이피클이랍니다~




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