미리별 집밥의 정석

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요즘 제철 마늘쫑이 나와서 다양한 요리로 만들어 먹고 있는데요

마늘쫑장아찌는 만들어 두면 

밥반찬으로 먹기에도 좋고

고기 구워 먹을 때 함께 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다~

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 소개해 드리겠습니다~






재료 준비


유리밀폐용기 1L 사용


마늘종 한 묶음, 간장 1컵, 


설탕 1컵, 식초 1컵, 


맛술 0.5컵, 건고추 2개, 


절임물 비율 = 

물 2: 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 맛술 0.5 비율







국내산 마늘종은 길이가 짧고 식감이 부드러워 맛있답니다~

마늘쫑장아찌 만드실 때 빨리 물러지는 꽃대는 넣지 않는 것이 좋아요~










마늘종은 아랫부분을 잡고서 바닥에 탁탁 쳐서

지저분한 아랫부분은 살짝 잘라주고

꽃대 부분 아래로  4cm 정도의 길이로 썰어주세요~






















마늘종은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서

채망에 넣어 물기를 제거한 후 키친타올로 물기를 제거해 주세요~







장아찌 담글 용기는 찬물에 넣어 끓여주는데 

물이 끓기 시작하면 3분 정도 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어서 입구가 위로 향하게 해 주세요~









저는 물 대신 육수를 만들어 사용했습니다~

물 500ml에 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 대파 1/2대,

다시마 5*5 3장, 마늘 5개를 넣어 끓여주다가

물이 끓기 직전에 다시마는 건져내고 

중불로 줄여 20분 은근하게 끓여 주세요~








절임물은 

물 2 : 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 맛술 0.5 비율로 넣어주는데

전 마늘종 한 묶음은 1L 유리 밀폐용기에 넣어주니 딱 맞았는데

육수 2컵, 간장 1컵, 설탕 1컵을 넣어 설탕이 녹을 정도로만 끓여주고

건고추 2개는 이등분해서 잘라 끓여주세요~



한소끔 끓으면 식초 1컵, 맛술 0.5컵을 넣어

중불로 끓여주는데 가장자리에 기포가 올라오면 불을 꺼 주세요



장아찌 만들 때 식초와 맛술을 너무 오래 끓이면 

청주의 알코올과 식초의 산이 휘발된다고 하니 

마지막에 넣어서 살짝만 끓여주세요~








씻은 마늘종은 유리밀폐용기에 차곡차곡 넣어준 후

끓인 절임물을 한 김 식힌 후 넣어 주세요~

절임물의 온도는 70~80℃ 가 적당하다고 하는데

한 김 식혀야 마늘종이 익지 않고 아삭하니 맛있어요~















뚜껑 열어 절임물이 식힌 후 작은 그릇을 넣어 마늘종이 잠기도록 해 주세요~







실온에 3일 보관해서 숙성시켰다가 

절임물만 덜어내어 한 번 끓여주고 완전히 식힌 후 다시 넣어 냉장고 보관하시면 되세요~






1차에 넣을 때는 한 김 식힌 후 넣어주고,

2차는 3일 후 절임물만 다시 끓여 완전히 식혀서 넣어주시는 거 잊지 마세요~









냉장보관했다가 5일 정도 후부터 먹을 수 있는데

아삭하니 맛있으면서 짜지 않아 더 맛있답니다~







밥반찬으로도 맛있지만 

고기 구워먹을 때 곁들여 먹으면 더 맛나죠~

숙성된 후 드시면 맛있게 드실 수 있으세요~







요즘 만들어 두면 든든한 마늘쫑장아찌~!!

국내산 있을 때 얼른 만들어 보세요~

마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 어렵지 않게 만드실 수 있습니다~



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