요리할 때 맛간장을 넣으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요~
만들어 두면 든든한데 떨어진지 오래 되었는데 미루다가
이번에 만들어 봤습니다
맛간장 만드는법 쉽고 간단해서 누구나 만드실 수 있답니다~
재료 준비해 주세요~
간장 2컵, 맛술 1컵, 물 1컵, 통후추 10개, 다시마 한 조각, 마늘 10알, 양파 1/2개, 대파 1대, 건고추 1개,
레몬 1/2개, 사과 1/2개
재료도 복잡하지 않죠? 집에 있는 재료들로 충분히 만드실 수 있답니다~
레몬 정도는 구입하셔야겠지만 저는 냉동실에 얼려두었던 레몬을 사용했어요~
백종원찌개용만능맛간장에는 건표고버섯을 넣더라고요~
말리지 않은 표고버섯보다는 말린 표고버섯이 향과 풍미가 더 좋다고 하네요~
찌개용이다보니 국간장과 진간장을 1컵씩 넣더라고요~
양파 1/2개는 채썰어 주고 대파는 길게 반 자른 후 4cm 정도의 썰어 주었습니다.
대파를 반으로 갈라주면 간장에 파향이 더 잘 우러납니다~
맛간장만드는법
냄비에 간장 2컵, 맛술 1컵, 물 1컵을 넣어준 후
채썬 양파, 대파, 편마늘, 통후추, 건고추, 다시마를 넣어 주었습니다
중불로 은근하게 계속 끓이다가 끓기 시작하면
채썬 사과와 슬라이스한 레몬을 넣어 10분 정도 끓여주고 다시마는 건져냅니다.
냄비 뚜껑을 덮어 하루 정도 실온에 두었다가 메쉬망에 걸러내서 유리용기에 담아 줍니다
하루 정도 두었다가 걸러내면 야채와 과일의 자체 맛이 더 우러나 깊은 맛을 느낄 수 있습니다~
맛간장 담을 유리용기는 열탕소독을 해 주었습니다~
찬물에 담가 끓이기 시작해서 물이 끓으면 5~10분 정도 더 끓여주고
물기를 탁탁 털어서 물기를 제거해 주었습니다
유리용기에 라벨링도 해 주고 냉장보관했습니다~
이렇게 만들어 두면 볶음요리할 때 사용하면 더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다~
500ml 유리용기 두병 나오더라고요~
1L 유리용기에 담는 것보다 500ml 유리용기에 담아 사용하는 게 전 편하더라고요~
그래서 500ml 유리용기를 자주 사용하는 편이에요~
만들어 두면 다양하게 활용할 수 있는 맛간장 만드는법~!!!
집에 있는 재료들로 간단하게 만들어 보시는 것은 어떠세요?
볶음요리할 때나 조림요리할 때 넣으면 더 맛있게 드실 수 있어요~
다음에는 고추기름 만들어봐야겠어요~