미리별 집밥의 정석

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연말 되면 가족 외식하시는 분들 많으시죠?

그런데 날이 날이니만큼 대기시간도 길어지고~!

집에서 가성비 짱인 목살스테이크는 어떠세요?

목살스테이크 만들기 간단하면서 맛있답니다~


영상으로 살짝 보시고 가실까요?

▼▼▼








재료준비~

목살 600g, 양파 1/2개, 계란 1개, 어린잎, 오리엔탈드레싱, 편마늘, 양송이, 애호박, 

​소스 - 돈까스소스 5숟가락, 스테이크소스 5숟가락, 굴소스 1숟가락, 

간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 1/2컵, 버터 10g

고기 밑간 - 청주 1숟가락, 후추 톡톡, 소금 약간, 올리브유 3숟가락









목살은 소금 약간, 후추 톡톡, 청주 1숟가락, 올리브유 3숟가락 넣어서 

마리네이드 해 준 후 냉장고에 1시간 정도 숙성시켜 주었습니다~


고기가 두꺼울수록 소금과 후추를 많이 뿌려서 밑간해야 해요~

목살의 두께가 4cm 이상인 경우 밑간 후 2시간 정도 냉장고에서 두었다가 사용하면 더 좋습니다.















돈까스소스 5숟가락, 스테이크소스 5숟가락, 굴소스 1숟가락, 

간장 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 맛술 2숟가락, 물 1/2컵 넣어서 목살스테이크소스를 미리 만들었다가

야채와 함께 끓여 소스를 졸여 주었습니다.








소스가 어느 정도 졸았을 때 버터 10g 넣어서 풍미를 더 해 줍니다~








숙성한 고기는 굽기 전에 고기에 칼집을 내 주는데

칼집을 내면 부위별 수축 정도가 각각 달라, 바로 구우면 고기가 비틀어지기 때문입니다.


고기 모양 유지와 육즙 보존, 소스 흡수를 위해 고기 앞, 뒷면에 밀가루를 가볍게 입혀줍니다.

오건 백주부님 팁~!









목살스테이크만들기

달군 팬에 기름 살짝 두르고 밑간한 고기를 넣어 중약불로 은근하게 익혀 주는데

한쪽 면에 핏물이 살짝 올라오면 뒤집어서 뚜껑 덮어서 익혀 주면 됩니다


가니쉬로 곁들일 애호박, 양파도 함께 구워 주었습니다~











앞뒤로 적당히 익었을 때 버터 10g을 넣어 센 불에서 노릇노릇하게 익혀준 후

미리 만들어 놓은 소스를 넣어 양념이 배게 끓여 주었습니다~

고기를 살짝 익혔어야 하는데 익히다 보니 좀 많이 익힌 듯한...ㅋㅋㅋ



원래는 고기에 소스를 얹어서 끓여 주었는데 

이번에는 소스 담긴 웍에 고기를 넣어서 끓여 주었습니다~







고기에 양념이 배면 불을 끄고 접시에 담아 주었습니다~

별모양으로 달걀후라이도 만들어주고~ 양파와 애호박, 어린잎채소도 곁들여 주었어요~

가니쉬로는 취향에 맞게 드시면 되는데

아스파라거스나, 양파, 애호박, 버섯, 미니양배추 등 다양하게 즐기시면 좋을 것 같아요~









소스를 끓이는 동안 다른 일을 좀 했더니

약간 짭조름하게 졸았더라고요..ㅠㅠ

그래도 맛은 있었지만...ㅎㅎㅎㅎ






집에서도 목살스테이크 만들기 어렵지 않아요~

가성비 착한 목살스테이크~!!!

연말에 집에서 만들어 보시는 건 어떠세요?



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