언제 먹어도 맛난 소갈비찜~
특별한 날이 되면 꼭 만들게 되는데요~
특히 명절이나 부모님 생신날 더 자주 만들게 되는 것 같아요~
양념도 맛있게~! 고기는부드럽고 맛있게 만들어 봤습니다~
소갈비찜 황금레시피 소개해 드릴게요~
영상으로 먼저 보시고 가실까요?
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재료 준비해 주세요~
소갈비 1.7kg, 배 1/2개, 양파 1개, 당근, 무, 밤, 대추, 은행,
소갈비찜양념 - 간장 1컵(종이컵), 맛술 1/2컵, 황설탕 1/2컵,
대파 1대, 생강청 2숟가락, 후추 약간, 참기름 3숟가락,
다진마늘 2숟가락, 물 1컵,
데칠 때 - 대파 1대, 통후추 약간, 월계수잎, 마늘 3개, 생강 1개, 청주 3숟가락
마트에서 호주청정우를 세일하길래 사 와서 만들어 봤습니다~
가격이 착해서 부담 없이 만들기 좋은 것 같아요~~
갈비는 힘줄과 기름을 제거하고 칼집을 낸 후 흐르는 물에 씻은 후
찬물에 설탕 1숟가락 넣어 녹여준 후 4시간 정도 담가
수시로 물을 바꿔 가면서 핏물을 빼 줍니다.
수시로 물을 갈아줘야 특유의 누린내가 나지 않습니다
Tip. 핏물 뺄 때 설탕을 넣으면 핏물이 더 잘 빠진다고 해요~
갈비가 잠길 정도의 물에 대파 1대, 통후추 약간, 월계수잎, 마늘 3개, 생강 1개
넣어서 끓기 시작하면 3~5분 정도 끓이다가
청주 3숟가락 넣고 핏물 빼 준 갈비 넣어서 겉면만 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻어 줍니다
연육작용을 위해 배나 사과 등 과일을 넣으면 좋은데
전 배 1/2개, 양파 1개는 갈아서
데친 갈비에 청주 3숟가락과 함께 넣어 버무려 밑간해 주었습니다~
소갈비찜황금레시피
간장 1컵(종이컵), 맛술 1/2컵, 황설탕 1/2컵, 대파 1대, 생강청 2숟가락, 후추 약간, 참기름 3숟가락,
다진마늘 2숟가락, 물 1컵 넣어서 냄비에 끓여주고
데친 갈비에 소갈비찜양념과 쏭쏭 썬 대파를 넣어 버무려 주었습니다~
양념을 해서 밀폐용기에 담아 냉장고에 하루 정도 숙성시켜 줍니다
밤, 대추,무, 표고버섯, 은행, 당근을 준비하는데 당근과 무는 돌려깍기를 해 줍니다~
압력솥에 모든 재료 다 넣어서 뚜껑을 덮고
센불에서 끓이다가 딸랑딸랑거리면
중불에서 4분 - 약불에서 7분 - 불을 끄고 김이 빠질 때까지 10분 해 줍니다~
고기가 식거나 냉장고에 보관하면
하얗게 기름이 묻어나는 거 보셨을 텐데요
미리 기름을 제거하면 깔끔하게 먹을 수 있답니다~
전 국물만 따로 밀폐용기에 담아서 냉동실에 2시간 두었다가 기름이 하얗게 뜨면
하얀 기름만 제거해주고 국물은 다시 갈비와 섞어줍니다~
야들야들하니 맛있는 소갈비찜 황금레시피~!!!
맛있게 만들어 봤습니다~
압력솥에 만들어 더 야들야들하니 맛있답니다~
냄비에 끓이면 오래 끓여야 하지만 압력솥에 끓이면 오래 끓이지 않아도 되어 넘 좋아요~
소갈비찜 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?