국민반찬 중 하나인 콩나물무침~
비린내나지 않게 아삭하게
콩나물무침 맛있게 만드는법 소개해 드릴게요~
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재료준비
콩나물 한 팩 400g, 소금, 고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 다진 대파,
참기름, 통깨
영상으로 살짝 보시고 가실까요?
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콩나물은 흐르는 물에 두세번 씻어서
콩나물 머리에 붙어 있는 콩껍질을 제거해 줍니다.
지저분해 보인다고 잔뿌리를 제거하는 분들도 계신데
잔뿌리에 영양이 많으므로 그냥 두는 것이 좋아요~
콩나물은 냄비에 넣어주고
냄비에 밑에 깔릴 정도로만 물 약간 넣어주고
콩나물 위에 소금 약간 뿌려 줍니다~
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대파는 쏭쏭 썰어 줍니다~
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중요한 건 바로 익히는 시간!!!
콩나물은 너무 오래 익히면 질겨져서 맛이 없습니다.
뚜껑 덮어서 중불에서 끓이다가
콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하면 2분 -
불을 끄고 뚜껑 덮은 채로 4분 뜸을 들여주세요~
콩나물 비린내 안 나게 하는 방법은
완전히 익을 때까지 뚜껑을 닫아서 익히거나
처음부터 뚜껑을 열고 삶으면 됩니다.
삶는 중간에 뚜껑을 열면 공기와 접촉되어 콩나물 비린내가 날 수 있습니다.
콩나물이 다 익을 때까지 같은 환경조건을 유지해 주는 것이 중요합니다
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데친 콩나물은 물기를 탁탁 털어서
소금 약간, 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 다진대파 넣어서
조물조물 무쳐주고
통깨, 참기름 넣어 무쳐주면 콩나물무침 맛있게 만드는법 완성입니다~
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고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
아이들과 먹을거라면
고춧가루 양을 줄이면 좋을 것 같아요~
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아삭하니 맛있는 콩나물무침 맛있게 만드는법~!!
가격도 착하고 맛있어서 반찬으로 좋지요~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99584F4E5BE4143E22)
저희 가족 모두 좋아하는 반찬이라
자주 해 먹는데요
콩나물 한 팩 사다가 반은 무침하고
반은 국을 끓여도 좋아요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9995244E5BE414400F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99B251505BE4144005)
콩나물무침맛있게만드는법~!!
쉽고 간단하게 반찬 하나 뚝딱 해결할 수 있어요
가격 착한 콩나물로 맛있는 반찬 만들어 보세요~