미리별 집밥의 정석

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국민반찬 중 하나인 콩나물무침~

비린내나지 않게 아삭하게 

콩나물무침 맛있게 만드는법 소개해 드릴게요~






재료준비

콩나물 한 팩 400g, 소금, 고춧가루 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 다진 대파, 

참기름, 통깨



영상으로 살짝 보시고 가실까요?

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콩나물은 흐르는 물에 두세번 씻어서 

콩나물 머리에 붙어 있는 콩껍질을 제거해 줍니다.

지저분해 보인다고 잔뿌리를 제거하는 분들도 계신데

잔뿌리에 영양이 많으므로 그냥 두는 것이 좋아요~


콩나물은 냄비에 넣어주고

냄비에 밑에 깔릴 정도로만 물 약간 넣어주고

콩나물 위에 소금 약간 뿌려 줍니다~











대파는 쏭쏭 썰어 줍니다~








중요한 건 바로 익히는 시간!!!

콩나물은 너무 오래 익히면 질겨져서 맛이 없습니다.


뚜껑 덮어서 중불에서 끓이다가 

콩나물 특유의 비린내가 나기 시작하면 2분 - 

불을 끄고 뚜껑 덮은 채로 4분 뜸을 들여주세요~




콩나물 비린내 안 나게 하는 방법은

완전히 익을 때까지 뚜껑을 닫아서 익히거나

처음부터 뚜껑을 열고 삶으면 됩니다.

삶는 중간에 뚜껑을 열면 공기와 접촉되어 콩나물 비린내가 날 수 있습니다.

콩나물이 다 익을 때까지 같은 환경조건을 유지해 주는 것이 중요합니다








데친 콩나물은 물기를 탁탁 털어서

소금 약간, 고춧가루 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 다진대파 넣어서 

조물조물 무쳐주고

통깨, 참기름 넣어 무쳐주면 콩나물무침 맛있게 만드는법 완성입니다~







고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

아이들과 먹을거라면 

고춧가루 양을 줄이면 좋을 것 같아요~







아삭하니 맛있는 콩나물무침 맛있게 만드는법~!!

가격도 착하고 맛있어서 반찬으로 좋지요~







저희 가족 모두 좋아하는 반찬이라

자주 해 먹는데요


콩나물 한 팩 사다가 반은 무침하고 

반은 국을 끓여도 좋아요~






콩나물무침맛있게만드는법~!!

쉽고 간단하게 반찬 하나 뚝딱 해결할 수 있어요


가격 착한 콩나물로 맛있는 반찬 만들어 보세요~



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