미리별 집밥의 정석

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구수하니 맛있는 청국장찌개~

냄새 때문에 싫어하시는 분들도 있긴 하던데

나이드니 이런 구수한 찌개가 좋네요~

김치 넣어 끓인 청국장찌개 만드는법~!!

소개해 드릴게요~


영상으로 먼저 보실까요?

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재료 준비

청국장, 돼지고기, 김치, 쌀뜨물, 두부, 

양파 1/4개, 애호박, 청양고추 2개, 다진마늘 1숟가락, 대파 , 소금, 고춧가루 1숟가락

돼지고기 밑간 - 국간장 1숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락







찌개용 돼지고기는 후추, 청주 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어서 

밑간을 해 줍니다

전 찌개용 고기는 앞다리살을 구입했어요~












청국장찌개 만드는법

달군 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣어 먼저 볶다가

김치를 넣어 볶아주다가 

미리 준비해 둔 쌀뜨물을 넣어 보글보글 끓여 줍니다~


쌀뜨물은 쌀 씻을 때 2, 3번째 물을 받으면 되고

쌀뜨물 대신 멸치다시마육수 사용해도 됩니다.


멸치다시마육수에 끓여도 되지만

쌀뜨물에 끓이면 잡냄새가 줄어들면서 특유의 구수한 맛이 더 살아납니다~









한소끔 끓어 오르면 애호박을 먼저 넣어 끓이다가

청국장과 고춧가루 1숟가락 넣어 끓이다가













마지막에 두부와 청양고추, 대파, 다진마늘을 넣어

한소끔 끓여 줍니다.


간 보셔서 싱거우면 국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다~









구수하니 맛있는 청국장찌개만드는법~

두부 듬뿍 넣어 끓여봤습니다~





따신 밥 위에 올려 비벼 먹으면 맛나죠~

저희 아이들은 밥 위에 올려 비벼 주면 좋아하더라고요~






요즘 끓여 먹기 좋은 청국장찌개~!!

두부 듬뿍 넣어 끓여 보시는 건 어떠세요?


구수하니 맛있는 밥도둑이랍니다.




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