쭈꾸미볶음 레시피 입에 착 감기는 쭈꾸미볶음 양념장
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
바다낚시를 좋아하는 가족들이다 보니
덕분에 해산물을 많이 먹을 수 있게 되네요~
가을이 되면 주꾸미 낚시를 자주 가는데
일부는 냉동실에 얼려두었다가 꺼내 먹고는 한답니다~
이 사진은 몇 개월 전에 찍었던 사진인데
사진첩 정리하다가 올려봅니다~
매콤한 쭈꾸미양념은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루, 고추장을 섞어서 만들고
굴소스를 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다~!
대파와 양파를 기름에 충분히 볶아 주었는데
그러면 더 풍미가 좋아진답니다~
가족들이 소면사리 비벼 먹는 것을 좋아해서
소면을 삶아 함께 곁들여주는데
소면 비벼 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~
탱글탱글하니 맛있는 쭈꾸미볶음 레시피~!!
쭈꾸미양념부터 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분)
쭈꾸미(손질후) 630g
대파 1대
양파 1개
당근 약간
청양고추 2개
기름 6숟가락
굵은 고춧가루 5숟가락
고운 고춧가루 2숟가락
고추장 3숟가락 듬뿍
굴소스 1숟가락
양조간장 2숟가락
올리고당 1숟가락
설탕 1.5숟가락
매실청 1숟가락
맛술 3숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 갈갈
소면 삶을 때 : 소면, 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
저는 주꾸미손질 한 것을 사용했습니다~
쭈꾸미는 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 잘라 뒤집어서 내장을 제거하고
가위를 이용해 입과 눈을 제거한 후
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서
바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거합니다.
흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주고
끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후
얼음물에 넣어 여열을 식혀 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
자세한 쭈꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼
한 끗 차이 쭈꾸미 손질법 데치기 시간 주꾸미 손질
한 끗 차이 쭈꾸미 손질법 데치기 시간 주꾸미 손질
한 끗 차이 쭈꾸미 손질법 데치기 시간 주꾸미 손질 "본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다." 가족들이 해산물을 참 좋아하다 보니 자주 즐겨 먹는답
sjy12057.tistory.com
굵은 고춧가루 5숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 고추장 3숟가락 듬뿍, 굴소스 1숟가락, 양조간장 2숟가락,
올리고당 1숟가락, 설탕 1.5숟가락, 매실청 1숟가락, 맛술 3숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 쭈꾸미볶음양념을 만들어 줍니다.
고춧가루와 고추장 양은 재료의 양에 따라 조절해 주시면 되는데
고운 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루를 넣어주시면 되세요~
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고
양파 1개는 굵게 채썰고, 청양고추 2개는 어슷 썰고
당근 약간은 길게 반달썰기합니다~
웍에 기름 6숟가락, 대파를 넣어 중강불로 볶다가 뚜껑을 덮어
기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주는데
이렇게 볶으면 불맛나는 맛을 낼 수 있습니다.
파기름이 만들어졌으면 채썬 양파를 넣어 볶다가
뚜껑 덮어 기름에 튀기듯이 양파를 노릇노릇하게 볶아줍니다~
양파가 노릇노릇하게 볶아졌으면
주꾸미볶음양념을 넣어 고추기름이 생기도록 중불로 한 번 볶아 줍니다.
데친 주꾸미, 당근, 청양고추를 넣어 볶아줍니다.
전 애호박이 없어서 넣지 않았지만 애호박을 넣어 볶으셔도 좋아요~
주꾸미와 야채가 익으면 참기름 1숟가락, 후추 갈갈, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락, 소면을 넣어 삶아줍니다.
거품이 끓어넘치려고 할 때 물 한 컵을 두 번에 나눠 삶는데
소면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 씻으면서 흐르는 물에 헹군 후 물기를 탁탁 털어줍니다.
깻잎이 있어서 채썰어 함께 올려주었더니
비주얼도 더 먹음직스럽고 맛있어 보이더라고요~
매콤한 양념이 더해져 더 맛있었던 매운 쭈꾸미볶음 레시피~
소면사리 함께 곁들여 비벼 먹었는데
더 푸짐하게 먹을 수 있었네요~!!
아이들이 워낙 소면사리 비벼 먹는 것을 좋아해서
늘 함께 곁들여주는데 더 푸짐하게 먹을 수 있답니다
탱글탱글한 주꾸미의 식감에 입에 착 감기는 감칠맛이 더해져
더 맛있게 먹을 수 있었는데
쭈꾸미요리로 맛있게 만들어 보시길 바래요~!!
소면사리, 우동사리 함께 곁들여주시면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~