한 끗 차이 쭈꾸미 손질법 데치기 시간 주꾸미 손질
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가족들이 해산물을 참 좋아하다 보니 자주 즐겨 먹는답니다~
바다낚시를 좋아하는 가족들이라
신선한 해산물을 자주 먹게 되는데
가을 되면 바다낚시를 자주 가다 보니 더 자주 즐겨 먹게 되네요~
작년 가을 바다낚시로 잡아온 생물쭈꾸미인데
사진을 찍어놓고 못 올리다가 이제서야 올리게 되네요~
바다낚시로 잡은 것이다 보니
뻘 등 지저분한 것이 많이 묻어있어서
꼼꼼한 쭈꾸미손질이 필요합니다~
먹물이 터지지 않게 내장을 제거한 후
입, 눈은 제거하고
밀가루와 굵은소금으로 바락바락 문질러 뻘 등 빨판에 묻어있는 것을 제거해 줍니다~
밀가루와 굵은소금을 따로 넣지 않고
한꺼번에 넣어 바락바락 문질러야
자체의 간이 빠지지 않아 더 맛있게 먹을 수 있습니다~
쭈꾸미 손질법부터 쭈꾸미 데치기까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
주 꾸 미
밀가루 1숟가락
굵은소금 1숟가락
청주 1/2컵
얼음물
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
바다낚시로 잡은 것이다 보니 다소 지저분하고
뻘 등에 불순물도 정말 많이 묻어 있네요~
주 꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하며 영양만점인데
다리의 흡반이 뚜렷한 것을 구입하는 게 좋습니다~
주 꾸미 머리 뒷부분에 연결된 부분을 가위로 반 자른 뒤 내장을 제거합니다~
연결된 부분을 가위로 자른 뒤 손가락을 넣어 머리를 뒤집어서
내장을 제거하셔도 되세요~
가위를 이용해 눈과 입을 제거해 주는데
그냥 드시기도 하시니 참고하세요~
지저분한 불순물이 많이 묻어 있기에
흐르는 물로 가볍게 헹궈주었습니다.
쭈꾸미빨판에 뻘 등이 많이 묻어 있기 때문에 제거를 해야 하는데
밀가루 1숟가락, 굵은소금 1숟가락 같이 넣어
거품이 나오지 않을 때까지 5분 내외로 바락바락 문질러 줍니다.
밀가루, 굵은소금을 따로 넣어 손질하면 주 꾸미 자체의 간이 빠져나가
볶음요리할 때 속은 밍밍하면서 양념 맛은 겉돌게 되기 때문에
밀가루와 굵은소금을 같이 넣어 바락바락 문질러 주는 게 좋아요~
뻘이 제거되었으면 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
넉넉한 물을 끓여 청주 1/2컵, 주꾸 미를 넣어
쭈꾸미 데치기 시간은 30초 정도 살짝 데치는데
골고루 잘 데쳐지도록 중간에 한 번씩 뒤집어 주는 게 좋아요~
너무 오래 데치면 질겨지기 때문에
사이즈가 큰 것 먼저 넣고 작은 것을 나중에 넣어 데쳐주면 좋아요~
데친 후 바로 얼음물에 넣어 여열을 식혀주는데
온탕 - 냉탕 이런 식으로 하면 단백질 수축효과가 있어서 식감이 더 좋아요~
사이즈가 많이 크지 않아
탱글탱글한 식감이 넘 좋았는데
쭈꾸미숙회로 초장 찍어 먹는 걸 너무나 좋아하는 가족들이랍니다~
오래 데치지 않아 질기지 않아 더 맛있게 먹을 수 있는데
청주 넣어 데치면 비린내 나지 않고 더 맛있답니다~
주꾸미손질은 먹물이 터지지 않게 내장을 제거하고
눈과 입을 제거한 후
밀가루와 굵은소금을 넣어 바락바락 문질러 뻘 등을 제거하면 되세요~
타우린 성분이 풍부한 쭈꾸미~!!
제가 소개해 드린 쭈꾸미 손질법 팁으로 해보시길 바래요~
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