별미반찬 인기만점 쪽파요리 쪽파무침 만드는 법
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지난번에 파김치 담그고 남은 일부 쪽파가 있어서
쪽파데치기 해서 쪽파나물반찬으로 고추장 넣어 쪽파무침양념 만들어
쪽파무침 만드는 법으로 맛깔나게 만들어 보았는데
새콤달콤매콤하니 넘 맛있었답니다~
데친 쪽파는 여러 등분으로 썰어서 무쳐도 되지만
그렇게 하면 흰부분만 남는 경우가 많아서
전 하나씩 묶어서 무쳐주었는데
하나씩 집어먹기 넘 좋답니다~
고추장과 고춧가루 양념에 새콤함을 더하기 위해 식초를 넣어주고
설탕 약간 넣어 달달함을 더해주었는데
데친 쪽파를 맛있게 먹기 딱이었답니다~
쪽파요리로 맛있게 만들어 먹기 좋은 쪽파무침 만드는 법~!!
맛있게 만들어 보세요~
재료 준비
쪽파(손질 후) 200g
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락 듬뿍
양조간장 1숟가락
식초 2숟가락
매실액 1숟가락
설탕 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
밥숟가락 계량
쪽파의 누렇게 변한 잎은 떼어내고
뿌리쪽을 칼로 자른 후 쪽파 잎을 양쪽으로 벌려
겉껍질을 위에서 아래로 벗겨 쪽파손질을 해 줍니다.
흐르는 물에 씻어 물기를 빼준 후
쪽파 알뿌리쪽은 굵어서 데칠 때 잘 데쳐지지 않을 수 있어 반 잘라주었습니다~
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
쪽파의 흰알뿌리 부분을 먼저 넣어 10초 데치고
전체를 넣어 15초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 여열을 식힌 후
체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
데친 후에는 물기를 꼭 짜줍니다~
데친 쪽파는 먹기 좋은 크기로 돌돌 말아주는데
마지막 부분의 초록색 잎은 젓가락을 이용해
안으로 넣어주면 무칠 때 풀어지지 않아요~
데친 후 쪽파를 잘라서 무쳐줘도 되지만
그렇게 하면 나중에 특정 부위만 남게 되더라고요~
이렇게 하나씩 묶는 게 다소 귀찮을 수 있으나
이렇게 하나씩 묶으면 집어먹기 편하고 남는 부위 없이
깔끔하게 먹을 수 있어 좋아요~
고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 듬뿍, 양조간장 1숟가락,
식초 2숟가락, 매실액 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
골고루 잘 섞어줍니다~
설탕과 식초는 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
쪽파무침양념에 묶은 쪽파를 넣어 숟가락을 이용해 살살 섞어주고
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 섞어줍니다~
데친 쪽파를 하나씩 집어먹기 편하게 묶어서 먹기 넘 편했는데
새콤달콤하니 맛있는 고추장양념으로 만들어
넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~
살짝 쪽파 특유의 매운 맛이 나긴 하지만
데쳤던지라 많이 맵지 않고
아삭하니 식감이 넘 좋아 밥반찬으로 먹기 좋았답니다
데쳐서 김이랑 무쳐서 만들어볼까 하다가
고추장양념으로 만들어 보았는데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다~
쪽파요리로 파김치 만들고 일부 남은 것으로 만들어 보았는데
묶는 것을 제외하고는 간단하게 만들기 좋아요~
묶는 게 번거롭다면 먹기 좋은 길이로 썰어서 무치셔도 좋아요~
요즘 여리여리한 쪽파라 더 맛있는데
맛있게 만들어 보시길 바래요~
데칠 때는 너무 오래 데치지 않고 알뿌리 부분부터 데친 후 전체를 넣어 데쳐주세요~
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