얼큰함의 끝판왕 두부찌개 맛있게 끓이는법
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지난번에 사다 놓은 두부 한 모가 남아 있어서
두부요리로 두부조림을 만들어 먹을까 하다가
느타리버섯도 있어서
얼큰칼칼한 두부찌개 맛있게 끓이는법으로 끓여보았습니다~
얼큰칼칼한 국물에 담백한 두부의 조합~!!
쫄깃한 버섯까지 어우러져 더 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다~
다진마늘과 고춧가루를 기름에 볶아 고추기름 만들어 끓였더니
더 국물이 진하고 맛있는 거 있죠~
오늘 뭘 먹지?? 고민하시는 분들을 위해
간단한 저녁메뉴 추천하고 싶어요~
재료준비
두부 한 모(380g)
느타리버섯 1/2팩
멸치다시마육수 400ml
대파 1대
양파 1/4개
다진마늘 1숟가락
고춧가루 2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
기름 2숟가락
후추 갈갈
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
양파 1/4개는 도톰하게 채썰고
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.
두부는 흐르는 물에 씻어 체망에 올려주고
그 위에 두부 담겼던 통에 물을 담아 두부 위에 올려 간수를 빼주고
먹기 좋은 도톰한 두께로 썰어줍니다.
기름 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 고춧가루 2숟가락 넣어
약불로 볶아 고추기름을 만들어줍니다.
두부를 올리는 동안 고춧가루가 탈 수 있어서
멸치다시마육수 400ml 중 일부를 넣어주고 두부를 빙 둘러 올려주고
남은 멸치다시마육수 넣어 중강불로 끓여줍니다.
끓기 시작하면 두부에 간이 배도록 5분 정도 더 끓여주고
양파, 느타리버섯, 대파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~
후추 갈갈 뿌려줍니다~
국물이 얼큰칼칼하니 맛있었던 두부찌개 맛있게 끓이는법~!!
고추기름을 만들어 끓여 더 풍미가 좋았는데
보드라운 두부의 식감에 쫄깃한 버섯의 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
두부요리 좋아하시는 분이시라면
육수 넣어 전골스타일로 끓이셔도 넘 좋을 것 같아요~
전 두부와 버섯만 넣었지만
부재료는 냉장고파먹기 해도 좋을 것 같아요~
두부에 간이 배도록 좀 끓여주면 더 맛있게 먹을 수 있는데
쫄깃한 버섯을 좋아하는지라 버섯도 넣었더니
더 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었네요~
간단한저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드린 두부찌개 맛있게 끓이는법으로
맛있게 끓여보시길 바랍니다~