고 구마는 쪄서 꿀을 넣어 약간의 단맛을 더해 으깨주었는데 달달한 고구마라면 넣지 않고 만드셔도 좋아요~ 집에 남은 고 구마가 많다면 제가 소개해 드린 고구마치즈스틱 만들기 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비 고구마 400g 스트링치즈 꿀 1숟가락 타피오카전분 계란 빵가루 튀김유
밥숟가락 계량
고 구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 씻어주고 웍에 물을 넣어 끓여 물이 끓으면 고 구마를 올리고 뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데 고구마 찌는 시간은 센불로 10분 - 중약불로 20분 정도 쪄 주세요~ 고구마크기에 따라 찌는 시간은 조절해 주시는데 가장 큰 고 구마를 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
고구마껍질을 벗겨내 감자프레서로 으깬 후 꿀 1숟가락 넣어 잘 섞어줍니다. 저는 약간의 달달함을 더하기 위해 꿀을 넣은 것인데 꿀을 넣지 않고 만드셔도 되세요~
찐고구마는 스트링치즈를 감쌀 정도로 넓게 펼쳐주고 스트링치즈를 올려 돌돌 말아줍니다. 이때 치즈가 보이지 않게 돌돌 말아줘야 튀길 때 치즈가 새어 나오지 않아요~
밀가루-계란-빵가루를 준비해 주시는데 전 밀가루 대신 타피오카전분을 사용했습니다~
타피오카전분옷을 가볍게 입힌 후 계란물을 입히고 빵가루를 꼼꼼하게 입혀줍니다.
넓은 팬에 튀김유를 중불로 달군 후 계란물이 묻은 빵가루를 떨어뜨렸을 때 1~2초 이내로 바로 올라오면 튀기기 적당한 온도입니다~ 적당한 온도가 되었을 때 고구마스틱을 넣어 앞뒤 노릇노릇하게 튀겨줍니다~
한 번 튀긴 후 식으면 한 번 더 10초 이내로 더 튀기면 노릇노릇하니 색감이 더 먹음직스러워요~
저는 스트링치즈를 넣어 만들었지만 모짜렐라치즈를 넣어 만드셔도 좋아요~
튀김유에 넣어 튀겼더니 어찌나 바삭하고 식감이 좋던지~ 따뜻할 때 먹으니 소리까지 바삭하더라고요~
치즈덕후인 가족들인지라 치즈 넣은 요리를 자주 해 주는데 겉은 바삭, 안은 촉촉하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다.
아이간식으로 넘 맛있게 먹을 수 있었는데 달달한 고 구마의 부드러운 단맛과 스트링치즈가 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었네요~