미리별 집밥의 정석

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튀겨야 제맛! 겉바속촉 고구마 치즈스틱 만들기 스트링치즈만들기

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


집에 고구마 남은 게 있어서 해결할 겸
아이간식으로 좋은 고구마요리 치즈스틱 만들기 해 보았습니다~
겉바속촉~ 넘 맛있었는데
딸랑구가 맛있다면서 넘 좋아했답니다~
스트링치즈요리로 간단하지만 맛있게 만들어 먹을 수 있어서
아이간식으로 인기만점이었답니다~

 




라이스페이퍼를 활용해 만들까 하다가
밀계빵 스타일로 밀가루 대신 타피오카전분을 활용해 
만들었더니 바삭한 식감이 더 매력적이었답니다~
한동안 타피오카전분이 핫하길래 구입했는데
양도 1kg라 엄청 많고, 가격도 착하더라고요~
언제 다 쓰나 싶은 거 있죠 ㅎㅎㅎ

 

 



에어프라이어에 튀겨도 맛있지만...
튀김은 기름에 튀겨야 제맛이라고 생각하는지라...
오늘은 튀김유에 튀겼는데 
튀김 is 뭔들~~~!!
이맛에 튀기는거지~!! 진심 바삭하니 넘 맛있더라고요~

 

 




고 구마는 쪄서 꿀을 넣어 약간의 단맛을 더해 으깨주었는데
달달한 고구마라면 넣지 않고 만드셔도 좋아요~
집에 남은 고 구마가 많다면 제가 소개해 드린 고구마치즈스틱 만들기 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 



재료준비
고구마 400g
스트링치즈
꿀 1숟가락
타피오카전분
계란
빵가루
튀김유

밥숟가락 계량

 

 

 

 



고 구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 씻어주고
웍에 물을 넣어 끓여 물이 끓으면 고 구마를 올리고
뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데 고구마 찌는 시간은 센불로 10분 - 중약불로 20분 정도 쪄 주세요~
고구마크기에 따라 찌는 시간은 조절해 주시는데 
가장 큰 고 구마를 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고구마껍질을 벗겨내 감자프레서로 으깬 후 꿀 1숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.
저는 약간의 달달함을 더하기 위해 꿀을 넣은 것인데
꿀을 넣지 않고 만드셔도 되세요~

 


찐고구마는 스트링치즈를 감쌀 정도로 넓게 펼쳐주고
스트링치즈를 올려 돌돌 말아줍니다.
이때 치즈가 보이지 않게 돌돌 말아줘야 튀길 때 치즈가 새어 나오지 않아요~

 

 


밀가루-계란-빵가루를 준비해 주시는데
전 밀가루 대신 타피오카전분을 사용했습니다~

 

 


타피오카전분옷을 가볍게 입힌 후 계란물을 입히고
빵가루를 꼼꼼하게 입혀줍니다.

 

 

 

 

 



 

 


넓은 팬에 튀김유를 중불로 달군 후 계란물이 묻은 빵가루를 떨어뜨렸을 때
1~2초 이내로 바로 올라오면 튀기기 적당한 온도입니다~
적당한 온도가 되었을 때 고구마스틱을 넣어 앞뒤 노릇노릇하게 튀겨줍니다~

 



한 번 튀긴 후 식으면 한 번 더 10초 이내로 더 튀기면
노릇노릇하니 색감이 더 먹음직스러워요~

 


저는 스트링치즈를 넣어 만들었지만
모짜렐라치즈를 넣어 만드셔도 좋아요~

 


튀김유에 넣어 튀겼더니 어찌나 바삭하고 식감이 좋던지~
따뜻할 때 먹으니 소리까지 바삭하더라고요~

 

 



치즈덕후인 가족들인지라 치즈 넣은 요리를 자주 해 주는데
겉은 바삭, 안은 촉촉하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 



아이간식으로 넘 맛있게 먹을 수 있었는데
달달한 고 구마의 부드러운 단맛과 스트링치즈가 어우러져
더 맛있게 먹을 수 있었네요~

간식 고민이시라면 오늘 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

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