집에서 소고기초밥을 자주 만들어 먹는데
그 때 사용하게 되는 데리야끼소스~!!
시판 소스 사도 되지만
홈메이드 데리야끼소스 만들기로 쉽게 만들 수 있답니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99F6B7385B83B83503)
재료준비~(200ml 종이컵 사용)
다시마육수 2컵 반, 간장 1컵 , 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵,
올리고당 1/2컵, 대파 흰부분 1대, 마늘 3개,
양파 1/4개, 생강 1개, 통후추 5~10개, 사과 1/4개
반 컵일 경우에는 딱 반 컵이 아니라 살짝 올라오게 따라 줍니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99D6DB385B83B8363B)
홈메이드 데리야끼소스 만들기
다시마육수 2컵 반, 간장 1컵 , 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵 넣어주었습니다
물을 넣어도 되지만
다시마육수를 넣으면 더 감칠맛 나고 맛있답니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99B218385B83B8360A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99D44B385B83B83706)
마늘 3개, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1대, 생강 1개,통후추를 넣어주는데
사과, 양파는, 생강, 마늘은 잘게 채썰어줍니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/991277385B83B83701)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99D72E385B83B83737)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99CAD5385B83B83807)
모든 재료 넣어서 끓이다가
끓기 시작하면 약불로 줄여서
간장 양이 반으로 줄어들 때까지
은근하게 20분 정도 끓여줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99403F355B83B83807)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99F1FA355B83B8390D)
체망에 걸러서 데리야끼소스만
열탕소독한 유리병에 넣어 냉장보관합니다
많은 양을 한꺼번에 만들기보다는
적은 양으로 만들어서 빨리 드시는 게 좋아요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99FF20355B83B8390C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9921B5355B83B8390A)
생각보다 어렵지 않지요?
집에서도 누구나 쉽게 만들 수 있답니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99FEEE355B83B83A0C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/994116355B83B83A07)
윙봉조림 만들 때 사용해도 좋고~
소고기초밥 만들 때 사용해도 좋아요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9984C0355B83B83A01)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99BC323A5B83B83B06)
저희 가족은 소고기초밥을 워낙 좋아해서
자주 만들어 먹는데
이렇게 만들어 두면 든든하답니다~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99DD9C3A5B83B83B03)
약간의 수고로움이 있다면
보다 더 맛있는 !!!
내 입맛에 맞는 소스를 만들 수 있답니다~
데리야끼소스만들기에 도전해 보세요~