미리별 집밥의 정석

728x90

집에서 소고기초밥을 자주 만들어 먹는데

그 때 사용하게 되는 데리야끼소스~!!

시판 소스 사도 되지만

홈메이드 데리야끼소스 만들기로 쉽게 만들 수 있답니다~






재료준비~(200ml 종이컵 사용)

다시마육수 2컵 반, 간장 1컵 , 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 

올리고당 1/2컵, 대파 흰부분 1대, 마늘 3개, 

​양파 1/4개, 생강 1개, 통후추 5~10개, 사과 1/4개



반 컵일 경우에는 딱 반 컵이 아니라 살짝 올라오게 따라 줍니다~











홈메이드 데리야끼소스 만들기

다시마육수 2컵 반, 간장 1컵 , 맛술 1/2컵, 설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵 넣어주었습니다

물을 넣어도 되지만

다시마육수를 넣으면 더 감칠맛 나고 맛있답니다~













마늘 3개, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1대, 생강 1개,통후추를 넣어주는데

사과, 양파는, 생강, 마늘은 잘게 채썰어줍니다~







모든 재료 넣어서 끓이다가 

끓기 시작하면 약불로 줄여서 

간장 양이 반으로 줄어들 때까지

은근하게 20분 정도 끓여줍니다







체망에 걸러서 데리야끼소스만 

열탕소독한 유리병에 넣어 냉장보관합니다


많은 양을 한꺼번에 만들기보다는

적은 양으로 만들어서 빨리 드시는 게 좋아요~






생각보다 어렵지 않지요?

집에서도 누구나 쉽게 만들 수 있답니다~






윙봉조림 만들 때 사용해도 좋고~

소고기초밥 만들 때 사용해도 좋아요~






저희 가족은 소고기초밥을 워낙 좋아해서

자주 만들어 먹는데

이렇게 만들어 두면 든든하답니다~







약간의 수고로움이 있다면 

보다 더 맛있는 !!!

내 입맛에 맞는 소스를 만들 수 있답니다~

데리야끼소스만들기에 도전해 보세요~



728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading