가을에는 전어가 제철이지요~
제철일 때 먹으면 더 맛난 전어~!!
전어손질부터 전어구이 만들기까지!!
알려드리겠습니다
재료 준비~
전어, 천일염, 식용유
홈플러스에서 신선한 전어를 팔길래 얼른 집어 왔답니다
전어손질도 거의 다 되어 있어서 편하더라고요~
전어를 구입할 때는 비늘이 많이 붙어 있고
윤기가 나며,
배 부분이 은백색을 띠고, 등은 초록빛을 띠는 것이 좋습니다~
전어손질은 비늘 반대방향인 전어꼬리쪽에서 머리부분으로
칼날을 이용해 비늘을 벗기거나
피티 병뚜껑이나 비타5*0 병음료수 뚜껑으로
긁으면 넘 편하게 할 수 있어요~
비늘을 제거 후 지느러미, 꼬리를 제거하고
간이 잘 배도록 양쪽에 1cm 간격으로 칼집을 넣어 줍니다~
홈플러스 매장에서 칼집을 내 주셔서
전어손질이 수월했답니다
전어구이 만들 때는
내장은 제거하지 마세요~
살이 통통하게 오른 가을 전어는 내장에 기름기가 듬뿍 배어 있어서
싱싱하면 내장을 함께 먹어도 되기 때문입니다
흐르는 물에 씻은 후
키친타올로 물기를 제거해 줍니다
전어구이 만드는 법
손질한 전어는 천일염을 뿌려 10분간 재워 둡니다
소금은 "한마리에 한꼬집" 정도만 뿌려야
제맛을 느낄 수 있습니다~
10분 후 소금을 가볍게 한번 털어준 후
전어 앞뒤로 식용유를 고르게 바릅니다~
식용유를 발라 놓으면
불판이나 후라이팬에 눌어붙는 것을 막아
모양이 흐트러지지 않고 풍미가 좋아집니다~
에어후라이어와 그릴팬에 구워 주었습니다
그릴팬에 구울 때는 달군 후
식용유를 더 뿌려서 구워 주었습니다~
노릇노릇하게 구워 본 전어구이 만들기~!!!
요즘 제철이라 맛있게 먹을 수 있답니다~
전어요리로 간단하게 만들기 좋은
전어구이만들기~!!!
오늘은 마트에 가서 전어 사 오셔서
전어구이 만들기 해 보시는 건 어떠세요?
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다
* 단축키는 한글/영문 대소문자로 이용 가능하며, 티스토리 기본 도메인에서만 동작합니다.