미리별 집밥의 정석

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가을에는 전어가 제철이지요~

제철일 때 먹으면 더 맛난 전어~!!

전어손질부터 전어구이 만들기까지!!

알려드리겠습니다








재료 준비~

전어, 천일염, 식용유





홈플러스에서 신선한 전어를 팔길래 얼른 집어 왔답니다

전어손질도 거의 다 되어 있어서 편하더라고요~


전어를 구입할 때는 비늘이 많이 붙어 있고 

윤기가 나며, 

배 부분이 은백색을 띠고, 등은 초록빛을 띠는 것이 좋습니다~

















전어손질은 비늘 반대방향인 전어꼬리쪽에서 머리부분으로

칼날을 이용해 비늘을 벗기거나

피티 병뚜껑이나 비타5*0 병음료수 뚜껑으로

긁으면 넘 편하게 할 수 있어요~



비늘을 제거 후 지느러미, 꼬리를 제거하고

​간이 잘 배도록 양쪽에 1cm 간격으로 칼집을 넣어 줍니다~

홈플러스 매장에서 칼집을 내 주셔서 

전어손질이 수월했답니다









전어구이 만들 때는 

내장은 제거하지 마세요~


살이 통통하게 오른 가을 전어는 내장에 기름기가 듬뿍 배어 있어서

싱싱하면 내장을 함께 먹어도 되기 때문입니다


 흐르는 물에 씻은 후 

키친타올로 물기를 제거해 줍니다









전어구이 만드는 법

손질한 전어는 천일염을 뿌려 10분간 재워 둡니다

소금은 "한마리에 한꼬집" 정도만 뿌려야 

제맛을 느낄 수 있습니다~










10분 후 소금을 가볍게 한번 털어준 후 

전어 앞뒤로 식용유를 고르게 바릅니다~​


식용유를 발라 놓으면 

불판이나 후라이팬에 눌어붙는 것을 막아

모양이 흐트러지지 않고 풍미가 좋아집니다~







에어후라이어와 그릴팬에 구워 주었습니다

그릴팬에 구울 때는 달군 후 

식용유를 더 뿌려서 구워 주었습니다~






노릇노릇하게 구워 본 전어구이 만들기~!!!

요즘 제철이라 맛있게 먹을 수 있답니다~







전어요리로 간단하게 만들기 좋은 

전어구이만들기~!!!





오늘은 마트에 가서 전어 사 오셔서 

전어구이 만들기 해 보시는 건 어떠세요?




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