미리별 집밥의 정석

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아이들반찬으로 좋은 메추리알장조림~

아이들이 좋아해서 자주 만드는데

이번에는 소고기 넣어 더 푸짐하니 맛있게 만들었답니다

소고기메추리알장조림 황금레시피 








재료준비~

메추리알 한팩, 사태 300g, 통마늘, 

간장 6~8숟가락, 맛술 3숟가락, 매실액 1숟가락, 올리고당 1숟가락,

소고기 데칠 때- 양파 1/2개, 대파 1대(흰부분), 통후추 10알, 통마늘, 청주 2숟가락






소고기 부위는

사태나 홍두깨살, 우둔살 등 지방질이 적은 부위를 사용합니다


소고기는 넉넉한 찬물을 부어 30분~1시간 정도 담아

핏물을 제거합니다












냄비에 물 5컵 정도, 양파 1/2개, 대파 1대(흰부분), 통후추 1/2숟가락, 청주 2숟가락,

소고기 넣어 뚜껑을 열고 센불-

끓기 시작하면 중약불로 한시간 정도 은근하게 푹 끓여줍니다.


이 때, 뚜껑을 열고 끓여야 고기에서 누린내가 나지 않습니다.



중간에 생기는 거품은 걷어내줘야 국물 맛이 깔끔해요~








고기와 육수를 분리해서

삶은 고기는 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어서 잘라줍니다



육수만 따로 식혀서

 냉동실에 30분~한시간 정도 두었다가 하얗게 뜨는 기름기만 제거한 후 사용하면 깔끔해요~











메추리알장조림 황금레시피

육수에 간장 6~8숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 1숟가락 넣어서 끓이다가

소고기 먼저 넣어 끓이다가 육수가  반으로 졸았을 때쯤 

메추리알을 넣어 끓입니다~


간장양은 육수의 양에 따라 가감하세요~







아이들 반찬으로 좋은 소고기메추리알장조림 황금레시피~






소고기까지 넣어 더 맛있는 메추리알장조림이랍니다~

닭가슴살을 넣어 만들어도 맛있죠~










오늘은 무슨 반찬 만들까 고민되신다면

소고기 메추리알장조림 어떠세요?


소고기 빼고 메추리알만 넣어 만들어도 맛나죠~




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