아이들반찬으로 좋은 메추리알장조림~
아이들이 좋아해서 자주 만드는데
이번에는 소고기 넣어 더 푸짐하니 맛있게 만들었답니다
소고기메추리알장조림 황금레시피
재료준비~
메추리알 한팩, 사태 300g, 통마늘,
간장 6~8숟가락, 맛술 3숟가락, 매실액 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
소고기 데칠 때- 양파 1/2개, 대파 1대(흰부분), 통후추 10알, 통마늘, 청주 2숟가락
소고기 부위는
사태나 홍두깨살, 우둔살 등 지방질이 적은 부위를 사용합니다
소고기는 넉넉한 찬물을 부어 30분~1시간 정도 담아
핏물을 제거합니다
냄비에 물 5컵 정도, 양파 1/2개, 대파 1대(흰부분), 통후추 1/2숟가락, 청주 2숟가락,
소고기 넣어 뚜껑을 열고 센불-
끓기 시작하면 중약불로 한시간 정도 은근하게 푹 끓여줍니다.
이 때, 뚜껑을 열고 끓여야 고기에서 누린내가 나지 않습니다.
중간에 생기는 거품은 걷어내줘야 국물 맛이 깔끔해요~
고기와 육수를 분리해서
삶은 고기는 먹기 좋은 크기로 결대로 찢어서 잘라줍니다
육수만 따로 식혀서
냉동실에 30분~한시간 정도 두었다가 하얗게 뜨는 기름기만 제거한 후 사용하면 깔끔해요~
메추리알장조림 황금레시피
육수에 간장 6~8숟가락, 맛술 3숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 1숟가락 넣어서 끓이다가
소고기 먼저 넣어 끓이다가 육수가 반으로 졸았을 때쯤
메추리알을 넣어 끓입니다~
간장양은 육수의 양에 따라 가감하세요~
아이들 반찬으로 좋은 소고기메추리알장조림 황금레시피~
소고기까지 넣어 더 맛있는 메추리알장조림이랍니다~
닭가슴살을 넣어 만들어도 맛있죠~
오늘은 무슨 반찬 만들까 고민되신다면
소고기 메추리알장조림 어떠세요?
소고기 빼고 메추리알만 넣어 만들어도 맛나죠~